Вверх
Мобильная версия

Мировые лидеры должны извлечь урок из происходящего в Сирии

Мировые лидеры должны извлечь урок из происходящего в Сирии
08:01 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С таким призывом обратился в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с трибуны 16-го саммита Движения неприсоединения.

"Сегодня ООН и Движение неприсоединения (ДН) стоят перед величайшим вызовом, которой состоит в том, чтобы отвечать чаяниям народа", - сказал административный глава Объединенных Наций. Генсек напомнил участникам двухдневного форума о событиях так называемой "арабской весны", за последние два года захлестнувшей более дюжины стран Северной Африки и Ближнего Востока, подчеркнув, что это явление не было "навязано или экспортировано". По его словам, арабская весна "пришла от самих людей".

"Народы выступили в защиту своего права на лучшее будущее. Они стали добиваться соблюдения универсальных ценностей. В некоторых местах это привело к переменам и новым начинаниям, но в других мы видим подавление и разочарование", - отметил Пан Ги Мун, призвав мировых лидеров "прислушиваться к чаяниям народа" и его стремлению к справедливости, соблюдению прав и достоинства человека.

Генсек ООН напомнил, что в охваченной боями Сирии кризис начался с демонстраций и акций протеста, которые "были встречены безжалостной силой". "Теперь мы столкнулись с мрачной перспективой затяжной гражданской войны, разрушающей богатую ткань сирийского общества", - сказал Пан Ги Мун. Вместе с тем, он дал понять, что в разжигании костра войны в Сирии сыграли роль и внешние силы. По словам генсека, "все те, кто поставляют оружие сторонам сирийского конфликта, вносят свой вклад в страдания народа". "Дальнейшее разрастание конфликта не является выходом из ситуации", - заявил генсек, подчеркнув, что это лишь приведет к продолжению кровопролития в стране, в которой за 18 месяцев погибли свыше 18 тыс человек.

Пан Ги Мун отметил, что сегодня Движение неприсоединения насчитывает 120 стран, то есть почти две трети всех государств-членов ООН. "Вы представляете различные общности людей, объединенные общими целями. Я призываю вас продвигать и защищать ценности, закрепленные в Уставе Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека, в том числе, свободу выражения мнений и свободу собраний", - указал он.

Генеральный секретарь Объединенных Наций также указал участникам ДН на необходимость укреплять партнерство в решении и других современных вызовов. Среди главных задач, стоящих перед международным сообществом, он назвал борьбу с глобальным изменением климата, защиту прав женщин, создание условий для устойчивого развития, а также искоренение бедности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины