Вверх
Мобильная версия

Иран и МАГАТЭ подошли к обсуждению наиболее чувствительных вопросов

Иран и МАГАТЭ подошли к обсуждению наиболее чувствительных вопросов
Смотрите фото (3)
Реза Наджафи
17:58 Ср, 11 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Иран и МАГАТЭ подошли к обсуждению наиболее чувствительных вопросов ядерной программы Тегерана.

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подошли к обсуждению наиболее чувствительных аспектов ядерной программы Тегерана, включая вопросы о возможной военной составляющей проводимых ИРИ исследований. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель директора Агентства по безопасности Теро Варьиоранта. По оценкам дипломатов, близких к консультациям, это свидетельствует о том, что сближение позиций идет очень быстрыми, опережающими прогнозы темпами.

"Мы договорились, что будем обсуждать все вопросы: возникшие в прошлом и имеющиеся сегодня, - и предполагаем, что вопросы возможной военной направленности будут темой на следующей нашей встрече", - сказал Варьиоранта. К таким вопросам относится и военная база в Парчине, где, по мнению западных партнеров, осуществляются или ранее осуществлялись незадекларированные ядерные исследования.

По его словам, на предстоящих консультациях, которые запланированы на 21 января 2014 года в Тегеране, стороны окончательно согласуют второй пакет практических мер по верификации ядерной программы Ирана. Первый такой "портфель" был согласован в столице ИРИ ровно месяц назад. В него вошло 6 пунктов, в том числе обеспечение доступа на предприятие по производству тяжелой воды в Араке и к урановому месторождению в Гачине.

Инспекция из Арака вернулась в Вену в начале этой недели. Как заявил Варьиоранта, "все технические задачи", стоящие перед экспертами, были выполнены. А проверка объекта в Гачине будет осуществлена до 11 февраля 2014 года.

В целом, по его словам, Иран оправдывает ожидания МАГАТЭ по сотрудничеству в верификации ядерной программы. "Мы работаем еще только месяц в условиях нового соглашения о сотрудничестве, пока работа идет по плану", - заметил заместитель директора Агентства по безопасности.

Эксперты, знакомые с ходом переговоров, считают готовность Тегерана обсуждать вопросы возможной военной составляющей его ядерной программы знаком улучшения отношений между сторонами. "Это говорит о том, что процесс идет очень быстро, - заявил журналистам на полях консультаций дипломатический источник. - Ранее Иран говорил, что только через 3-4 месяца будет готов обсуждать эти вопросы". "Значит, доверие растет в геометрической прогрессии", - резюмировал источник.

Между тем в Вене продолжаются идущие с понедельника консультации экспертов "шестерки" (стран постоянных членов СБ ООН и Германии) с иранскими специалистами. Они, предположительно, продлятся до конца недели.

Эти переговоры нацелены на то, чтобы трансформировать политические договоренности, достигнутые в Женеве в конце ноября, в практические меры контроля, которые будет выполнять МАГАТЭ. При этом Варьиоранта заметил, что "темы, затронутые в женевском соглашении в отношении ядерной программы (ИРИ), в большинстве своем пересекаются с вопросами, которые есть у МАГАТЭ".

[news id="616882"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи