Вверх
Мобильная версия

Иранская ядерная проблема может быть решена

Иранская ядерная проблема может быть решена
00:18 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Иранская ядерная проблема может быть решена только путем переговоров - генсек ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сегодня сожаление по поводу последнего доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), констатировавшего отсутствие прогресса в переговорах по ядерной программе Тегерана. При этом он подчеркнул, что данная проблема должна решаться исключительно дипломатическим путем.

"Генеральный секретарь принял к сведению последний доклад Международного агентства по атомной энергии, касающийся ядерной программы Исламской Республики. Вызывает сожаление тот факт, что Иран до сих пор не достиг договоренностей с МАГАТЭ по урегулированию всех нерешенных вопросов", - отмечается в заявлении пресс-службы ООН. Вместе с тем, Пан Ги Мун подтвердил свою позицию, согласно которой "иранская ядерная проблема может быть решена только путем дипломатии и переговоров, которые должны продвигаться шаг за шагом и проходить во взаимном ключе". В сообщении пресс-службы отмечается, что Пан Ги Мун воспользовался своим участием в саммите Движения неприсоединения в Тегеране, "чтобы озвучить озабоченность и ожидания международного сообщества в отношении этого вопроса".

В обнародованном днем ранее докладе МАГАТЭ подчеркивается, что "никаких конкретных результатов в переговорах о ядерной программе Ирана в этом году достигнуто не было, основные разногласия остаются". В документе сообщается, что с 2010 года Тегеран произвел 189 кг обогащенного урана. Кроме того, число центрифуг по обогащению урана, смонтированных в Фордо, возросло к настоящему времени по сравнению с маем нынешнего года более чем вдвое - с 1,064 тыс до 2,140 тыс.

МАГАТЭ в своем докладе также выразило озабоченность отсутствием у его специалистов доступа к иранскому военному полигону Парчин. По мнению агентства, проводимые на нем работы по расчистке территории, включая удаление грунта, могут помешать выяснению истинного характера проводимых там испытаний. В свою очередь, власти ИРИ отвергли подобные домыслы, заявив, что они "не имеют под собой технического основания".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик