Вверх
Мобильная версия

Сирия считает необходимым присутствие Ирана на женевских переговорах

Сирия считает необходимым присутствие Ирана на женевских переговорах
Омран аз-Зоуби

Сирия назвала "очень важным и необходимым" присутствие представителей Ирана во время переговоров в Женеве.

Сирия назвала "очень важным и необходимым" присутствие представителей Ирана во время переговоров в Женеве. Об этом сегодня, 16 декабря, заявил в Дамаске официальный источник. Как считают в Сирии, присутствие Ирана на мирной конференции "намного полезней", чем представителей Франции, Великобритании и Саудовской Аравии - государств, которые, как считают в Сирии, "открыто поддерживают террористов, снабжая их деньгами и оружием. 

"Иран с самого начала кризиса выступил против террора, за скорейшее восстановление мира, стабильности и безопасности в Сирии и на всем Ближнем Востоке", - сказал источник в Дамаске, комментируя реакцию США и Турции на возможность участия в переговорах Тегерана. 

Отметим, что экс-посол США в Дамаске Роберт Форд заявил, что Иран может участвовать в конференции "Женева-2", только если официально согласится с принципами сирийского урегулирования, которые изложены в Женевском коммюнике от 30 июня прошлого года. Согласно коммюнике, в Сирии необходимо создать полномочное переходное правительство из представителей власти и оппозиции. В Вашингтоне этот пункт понимают как передачу президентом Сирии Башаром Асадом своих полномочий переходному правительству. 

Представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Луэй Сафи заявил, что Иран и ливанская шиитская группировка "Хезболлах", которая контролируется Ираном, должны вывести из Сирии свои военные силы. "В таком случае у нас не будет возражений против иранского присутствия на форуме, запланированном на 22 января 2014 года", - отметил Сафи. 

В свою очередь, министр информации САР Омран аз-Зоуби сообщил, что делегация правительства САР примет участие в переговорах без каких-либо условий. "Мы поедем в Женеву в надежде остановить террористическую войну, развязанную против сирийского народа, и объединить усилия с патриотической оппозицией", - заявил Омран аз-Зоуби.

[news id="959198"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"