Вверх
Мобильная версия

Президент Боливии лично дал старт отряду уничтожителей коки

Президент Боливии лично дал старт отряду уничтожителей коки
00:24 Вс, 5 Январь 2014 Телеграф

Президент Боливии Эво Моралес в субботу лично дал старт операции по уничтожению незаконных плантаций кустов коки.

Операция была начата в населенном пункте Чиморе в центре страны. По словам Моралеса, эти действия являются частью программы правительства по борьбе с наркоторговлей. Он подчеркнул, что власти не допустят появления новых незаконных посадок коки в национальных парках Боливии и лесных массивах, сообщает РИА Новости.

Боливийское законодательство разрешает выращивать коку примерно на 12 тысячах гектаров, растение имеет традиционное культурное, медицинское и промышленное использование в этой южноамериканской стране. Однако, по данным управления ООН по наркотикам и преступности, на самом деле площадь таких посадок составляет более 25 тысяч гектаров.

Моралес является известным поклонником коки. В свое время он сам занимался сбором листьев и до сих пор возглавляет один из профсоюзов крестьян-кокалерос. В Боливии от 62 процентов до 67 процентов индейского населения жуют листья коки. Президент даже организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки, а потом принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН. 

В январе 2013 года Ла-Пас вновь присоединился к конвенции с оговоркой, согласно которой в этой стране официально разрешается культивирование кокаиновых кустов и употребление листьев коки в медицинских и ритуальных целях.

[news id="1007666"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев