Вверх
Мобильная версия

Не надо создавать новую "Аль-Каиду"

Не надо создавать новую "Аль-Каиду"
Митинг в поддержку "Братьев-мусульман"
00:00 Ср, 8 Январь 2014 Телеграф

"Наступление на "Братьев-мусульман" - фатальная ошибка, - утверждают Бенджамин и Саймон в колонке для The New York Times.

Если египетская армия не прекратит полномасштабное наступление на "Братьев-мусульман", а Америка и Европа не изменят позицию по этому вопросу, может подняться новая волна исламистского террора, которая захлестнет не только Северную Африку, но и другие страны Запада, предостерегают Дэниэл Бенджамин и Стивен Саймон в колонке для The New York Times.

Западные державы наблюдают за происходящим в Египте "отстраненно": они не располагают рычагами влияния на египетскую армию, и, главное, конфликт выглядит сугубо внутренним. С точки зрения авторов статьи, это впечатление ошибочно. Они проводят параллели с наступлением на исламистов конца 1970-х, в результате которого на свет появилась "Аль-Каида".

"Наступление на "Братьев-мусульман" - фатальная ошибка, - утверждают Бенджамин и Саймон. - Репрессии вкупе с исключением из политической жизни давно признаны движителями радикализации, а великая надежда "арабской весны" заключалась в том, что уход авторитарных режимов положит конец деспотичному правлению и жестокости. Война против "Братьев", напротив, сделает насилие рациональным выбором для сомневающихся".

Эскалация насилия уже заметна, продолжают эксперты. Если противостояние затянется, региональные последствия могут превзойти ущерб от гражданской войны в Алжире, жертвами которой стали 200 тыс. человек. "С учетом слабости сил внутренней безопасности в этом регионе, легко вообразить, как циркуляция денег, людей и материально-технических ресурсов может поставить под угрозу всю Северную Африку". Всем западным странам, по мнению авторов, "следует осознать: существует реальная вероятность, что очередной виток конфликта породит новых террористов, которые захотят ударить по американцам и по Западу".

Со стороны США в этой ситуации разумно было бы вступить в тесное взаимодействие с египетскими силами безопасности, говорится в статье, причем по своей природе оно будет во многом напоминать об эпохе Мубарака: "тесное сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом и параллельно - настоятельные (пусть и без особой надежды) требования либерализации". Америка "должна найти новые, связанные с экономическими потребностями страны побудительные мотивы, которые заставили бы египетских лидеров раскрыться". Наконец, "есть небольшой шанс убедить и другие страны (Россия и Китай тоже боятся исламистского экстремизма) послать Египту аналогичный сигнал". Авторы рекомендуют попытаться выработать общий подход.

[news id="1009999"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник