Вверх
Мобильная версия

Президент и премьер ЦАР подали в отставку

Президент и премьер ЦАР подали в отставку
Мишель Джотодиа
21:15 Пт, 10 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодиа и премьер-министр страны Николя Тиангэй подали сегодня в отставку.

По мнению наблюдателей, наибольшее влияние на развитие событий в ЦАР оказывает президент Чада Идрисс Деби Итно, который сумел быстро и решительно добиться отставки Джотодиа. После чего пресса ЦАР даже заговорила о том, что столица страны Банги переехала в Нджамену. "Столицей Центральноафриканской республики стала Нджамена", - заявил интернет-портал "Нувель сентафрик". "Реальность состоит в том, что ЦАР находится под региональным управлением", - отметил "Журналь де Банги".

После переворота в марте прошлого года, свергнувшего президента Франсуа Бозизе, Джотодиа стал первым мусульманским лидером преимущественно христианской страны. В ЦАР воцарился хаос, сопровождаемый кровопролитными столкновениями между религиозными общинами. При этом президент Чада, молчаливо согласившись с низвержением Бозизе, был крайне раздражен неспособностью Джотодиа навести порядок в республике.

По мнению обозревателей, поворотным моментом для Итно стали декабрьские нападения христиан в ЦАР на военных и гражданских лиц из Чада. Тогда он сообщил, что не менее 18 тысяч чадцев вынуждены были вернуться на родину. При этом опроверг утверждения многих жителей столицы ЦАР о том, что военные из Чада поддерживали мусульманских боевиков.

На проходящий в эти дни в столице Чада саммит Экономического сообщества стран Центральной Африки /ЭКОЦАС/ по инициативе президента Итно съехались большинство парламентариев ЦАР. Чадский лидер объяснил это необходимостью принять поправку к временной конституции ЦАР, которая бы создала юридическую базу для отстранения от власти Джотодиа. "Власти не справились с переходным периодом и не оправдали ожидания центральноафриканского народа и международного сообщества. Нужны четкие и решительные действия", - заявил также Итно на саммите. Однако уже по итогам форума было распространено специальное коммюнике, в котором сообщалось об отставках президента и премьера ЦАР.

Бывшая метрополия Франция официально не участвовала в работе ЭКОЦАС. Однако в четверг глава МИД Лоран Фабиус заявил, что саммит "может принять решение" относительно президента ЦАР.

Сразу после отставки Джотодиа президентский дворец в Банги окружили французские танки, а министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал парламент ЦАР как можно скорее выбрать нового главу государства. "Необходимо, чтобы Национальный переходный совет ЦАР как можно скорее определил временного исполняющего обязанности главы государства и организовал выборы до конца года", - сказал он.

[news id="1021466"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Теракт в Манчестере: полиция арестовала 6 подозреваемого
Теракт в Манчестере: полиция арестовала 6 подозреваемого
Новости: Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Названа дата очередного саммита Украина-ЕС
Новости: Суд отпустил под залог еще одного фискала
Суд отпустил под залог еще одного фискала
Новости: Наоми Кэмпбелл восхитила роскошной фигурой в обтягивающем платье
Наоми Кэмпбелл восхитила роскошной фигурой в обтягивающем платье