Вверх
Мобильная версия

Для запрещения ядерных испытаний требуется политическая воля

Для запрещения ядерных испытаний требуется политическая воля
21:44 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Председатель ГА ООН: Для вступления в силу договора о запрещении ядерных испытаний требуется политическая воля мирового сообщества.

Об этом заявил сегодня председатель 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Насир Абдель Азиз ан-Насер на неформальном заседании, приуроченном к отмечавшемуся 29 августа Международному дню действий против ядерных испытаний.

Выступая на встрече, созванной по инициативе Казахстана, он констатировал достижение определенного прогресса "на пути к эффективному, всеобъемлющему и юридически обязывающему запрету на испытания ядерного оружия", однако подчеркнул, что "еще немало предстоит сделать". "Оставшиеся шаги необязательно связаны с усилиями в научной или финансовой сфере, но, скорее, требуют политического решения. Сегодня мы больше, чем когда-либо, нуждаемся в сильной политической воле и подлинном лидерстве", - сказал ан-Насер.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в видеообращении к участникам заседания указал на "угрозу здоровью людей и глобальной стабильности", которая исходит от ядерных испытаний. Административный глава Объединенных Наций призвал страны ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который был открыт для подписания в сентябре 1996 года, но так и не вступил в силу. Для этого необходимо, чтобы его ратифицировали все государства, располагающие ядерным оружием или возможностями для его создания. Документ подписали, но не ратифицировали 9 стран, в том числе Израиль, Китай и США. Подписи под ДВЗЯИ не поставили Индия, КНДР и Пакистан.

До вступления договора в силу генсек подчеркнул необходимость соблюдения странами существующих добровольных мораториев "на все виды ядерных испытаний". Вместе с тем, Пан Ги Мун подчеркнул, что они "не способны заменить собой всеобщий глобальный запрет".

Резолюция, провозгласившая 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2009 года. В этот день в 1991 году в Казахстане был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, где с 1949-го по 1991 год было осуществлено 468 ядерных взрывов. Пан Ги Мун напомнил, что посетил его 2 года назад. "Я больше узнал об ужасных последствиях испытаний, но также и о том, как люди работают вместе для восстановления этого района и улучшения состояния здоровья населения. Я вернулся оттуда с чувством надежды на будущее", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли