Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун призвал к соблюдению перемирия на время Олимпиады

Пан Ги Мун призвал к соблюдению перемирия на время Олимпиады
Пан Ги Мун
23:03 Пт, 31 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Генсек ООН Пан Ги Мун также напомнил участникам и организаторам Игр о важности соблюдения принципов честной игры и взаимоуважения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал соблюдать перемирие на время зимних Олимпийских игр в Сочи, а также напомнил участникам и организаторам Игр о важности соблюдения принципов честной игры и взаимоуважения.

"В преддверии зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи я присоединяюсь к Международному олимпийскому комитету и призываю всех участников вооруженных конфликтов по всему миру сложить оружие и соблюдать олимпийское перемирие", - отмечается в заявлении административного главы ООН.

По его словам, участники сочинской Олимпиады "несут флаги многих стран, но их объединяет общее знамя равенства, честной игры, взаимного уважения и отказа от дискриминации". "Я призываю всех, кто задействован в соревновании, - правительства, объединения, организаторов и частных лиц - поддерживать и защищать эти основополагающие олимпийские идеалы", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек напомнил, что в ноябре Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России единогласно приняла резолюцию в поддержку олимпийского перемирия. "Преодоление конфликта - это сложная задача, но мы должны быть настойчивыми и делать все, что в наших силах", - отметил он.

"Призывая к соблюдению олимпийского перемирия в этом году, я думаю о народах Сирии, Центральноафриканской Республики, Южного Судана и других пострадавших от бессмысленного насилия, в том числе о семьях, потерявших своих близких в результате недавних взрывов в Волгограде, который расположен неподалеку от Сочи", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Священная традиция заключения перемирия на время спортивных состязаний уходит корнями в античную историю. Зародившись в Древней Греции в VIII, она давала возможность спортсменам целыми и невредимыми прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена Международным олимпийским комитетом, и год спустя поддержана Генеральной Ассамблеи ООН.

[news id="1077131"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века