Вверх
Мобильная версия

Как рыбак смог выжить в открытом океане на протяжении 16 месяцев?

Как рыбак смог выжить в открытом океане на протяжении 16 месяцев?
Смотрите фото (3)
Рыбак Хосе Сальвадор Альваренго прожил в Тихом океане 16 месяцев.
09:43 Сб, 8 Февраль 2014 Телеграф

Хосе Сальвадор Альваренго на протяжении 16 месяцев выживал в открытом океане, питаясь рыбой и кровью черепах.

В конце января на атолле Эбон, входящем в состав Маршалловых островов, государства в Тихом океане, был обнаружен мужчина с внушительной бородой и потрепанной одежде. Выяснилось, что его лодку наконец-то прибило к берегу после 16-месячного пребывания в открытом море. Мужчина представился Хосе, он рыбак, который заблудился в океане.

В истории Хосе много неясных моментов. Так, расходится информация о его имени, о времени начала опасного путешествия, а также о том, что с ним происходило все эти долгие месяцы в море. История Хосе, хоть и в виде частей мозаики, очень любопытна и заслуживает внимания.

На сегодняшний день известно, что рыбаку около 37 лет. Его зовут Хосе Сальвадор Альваренго, хотя еще недавно он фигурировал как Хосе Иван. Последние 15 лет своей жизни он работал в Мексике — ловил акул и креветок. 21 декабря 2012 года он отправила в море из мексиканского порта Тапачула-де-Кордова-и-Ордонье. Его сопровождал 15-18-летний помощник.

Что-то произошло с лодкой в пути, но неизвестно что именно. Оба рыбака отнесло в Тихий океан, где они остались без еды, воды и связи. Молодой помощник не выдержал трудности и через месяц скончался. Хосе же боролся за жизнь изо всех сил. Он рассказал, что питался рыбой и птицами, которых ловил голыми руками, пил дождевую воду, в случае же ее отсутствия, кровь черепах. В его лодке действительно оказалась мертвая черепаха.

И вот спустя много месяцев, обессиленного, его нашли у берега кораллового острова в океане. Хосе нашли местные жители. Им не удалось толком поговорить с рыбаком, так как он говорит на испанском, а на острове пользуются английским и местным, маршалльским, одним из микронезийских языков.

С мужчиной с помощью переводчиков пообщались власти столицы Маршалловых островов, города Маджуро. Также норвежский исследователь Ола Фьельдстад, и кинорежиссер Джек Ниденталь. Последний рассказал, что когда Хосе привезли в Маджуро, он не мог передвигаться без посторонней помощи, так как был истощен, но выглядел вполне здоровым, как для человека, который больше года провел в океане без нормальной еды и воды.

Сам рыбак не дает никаких заявлений для прессы. За него говорит посол США в Маджуро Томас Армбрустер. Он рассказал, что у Хосе есть родные в США и Мексике, с ними пытаются связаться. Его сначала отправят туда, откуда он начал плавание, а потом уже домой. Когда Хосе встречали островитяне в Маджуро, одной рукой он им махал, а вторая была занята газировкой. Видимо, Хосе Сальвадор Альваренго соскучился по сладкой колючей жидкости, которая совсем не похожа на черепашью кровь.

[news id="1097359"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века