Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун просит Францию направить в ЦАР дополнительные войска

Пан Ги Мун просит Францию направить в ЦАР дополнительные войска
05:47 Ср, 12 Февраль 2014 Телеграф

На сегодняшний день в ЦАР находятся 1,6 тыс французских военнослужащих.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к Франции с просьбой направить дополнительные войска в Центральноафриканскую Республику, где, несмотря на международное присутствие, сохраняется нестабильная обстановка.

"Я разговаривал с французским министром иностранных дел Лораном Фабиусом и попросил Францию рассмотреть возможность развертывания дополнительных военнослужащих", - заявил генсек ООН во вторник группе журналистов в штаб-квартире всемирной организации. Пан Ги Мун призвал другие страны также внести вклад в международную операцию в ЦАР.

По словам административного главы ООН, за последние сутки он обсудил ситуацию в стране с временным президентом Катрин Самба-Панзой и председателем Комиссии Африканского союза (АС) Нкосазаной Дламини-Зумой. Генсек добавил, что позднее он вновь свяжется с главой МИД Франции для дальнейших консультаций.

На сегодняшний день в ЦАР находятся 1,6 тыс французских военнослужащих, оказывающих поддержку Международной миссии под африканским руководством по поддержке в Центральноафриканской Республике (АФИСМЦАР) и армии ЦАР в наведении порядка в стране, охваченной конфликтом между христианской и мусульманской общинами. В конце января Совет Безопасности ООН также санкционировал отправку в республику войск Евросоюза.

Пан Ги Мун призвал ЕС "ускорить развертывание своей военной операции", а также вновь поднял тему возможной трансформации АФИСМЦАР в миротворческую операцию под эгидой ООН. По словам генсека, на следующей неделе его помощник Эдмунд Мулле прибудет в ЦАР для консультаций по этому вопросу с представителями АС.

[news id="1103529"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Синоптик прогнозирует приход в Украину еще более жаркой погоды
Синоптик прогнозирует приход в Украину еще более жаркой погоды
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Космические татуировки для любителей астрономии (Фото)
Космические татуировки для любителей астрономии (Фото)