Вверх
Мобильная версия

В Мавритании более 70% женщин все еще подвергаются обрезанию

В Мавритании более 70% женщин все еще подвергаются обрезанию
09:42 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На дворе уже давно XXI век, однако в некоторых арабских странах еще соблюдают традиции, которые можно смело назвать дикими и варварскими.

На прошедшем в Касабланке международном конгрессе по проблеме насилия в отношении женщин были озвучены цифры, которые ввергли правозащитников в состояние шока. По сведениям экспертов, в Мавритании – одной из самых бедных стран арабского мира – до сих пор весьма распространен обряд женского обрезания, которому подвергаются 72% юных и молодых девушек. "Обрезание – одна из самых жестоких форм насилия над женщиной", – считает социолог Аиша Бахбах.

Этот обряд уходит корнями в глубокую древность. Он представляет собой удаление или частичное усечение клитора у девочек в раннем возрасте, что, по мнению его приверженцев, способствует снижению в дальнейшем у них сексуального влечения, а, следовательно, сохраняет целомудрие. Эту жуткую операцию делают во многих странах обширного региона в Африке, простирающегося от Сенегала на западе до Сомали на востоке и от Египта на севере до Танзании на юге континента. При этом он распространен как среди мусульман, христиан, так и приверженцев традиционных африканских верований. Нередко операция производится врачами-самоучками, что приводит к серьезным травмам и даже летальным исходам. По данным Всемирной организации здравоохранения, этому обряду в мире подверглись от 120 до 140 млн женщин.

Но на этом проблемы мавританских девушек не заканчиваются. "Их уже с детства усилено откармливают, чтобы к достижению брачного возраста они выглядели упитанными – это считается одним из критериев красоты в обществе", – рассказывает эксперт. По словам Бахбах, юные мавританки вынуждены буквально объедаться, пить много молока и принимать в пищу различные продукты, способствующие быстрому росту организма. "Это делается для того, чтобы к 10-11 годам девушки были готовы к замужеству", – пояснила она.

Но мавританским женщинам приходится трудно и после вступления брак. "Мужья регулярно бьют своих жен, причем нередко побои начинаются вскоре после свадьбы", – отмечает социолог.

В целом положение африканок участники конгресса оценили как очень трудное. В последние годы, сообщили выступившие эксперты, зафиксировано увеличение потоков миграции подвергающихся разным формам насилия женщин с Черного континента в другие страны, в том числе Европу. На чужбине они страдают от бедности, лишений, и нередко им приходится заниматься проституцией, чтобы выжить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода