Вверх
Мобильная версия

В Бразилии преступники грабят банкоматы с помощью взрывчатки

В Бразилии преступники грабят банкоматы с помощью взрывчатки
10:36 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Преступников не останавливает, что добыча мала, а риск для жизни велик. Только за прошлую неделю преступники подорвали 15 банкоматов.

В Бразилии срочно вводят дополнительные меры по контролю за оборотом промышленной взрывчатки. Пойти на такие меры власти вынуждены в связи с участившимися случаями подрывов банкоматов в ходе бандитских нападений на пункты автоматического банковского обслуживания. Впервые такой метод налетчики использовали в 2009 году. С тех пор, по данным Бразильской федерации банков, в стране было взорвано свыше 2,5 тыс. банкоматов.

Раньше преступники предпочитали вскрывать банкоматы более "щадящими" методами, стремясь проделать это так, чтобы банкноты не окрасились специальной краской из устройства, защищающего аппарат от взлома. Криминальных специалистов, способных провернуть такое дело, насчитывается не так уж много. Деньги со следами защитной красной краски запрещены к обороту, так что банкноты после неудачного вскрытия банкомата превращаются в простую бумагу.

При использовании взрывчатки большая часть денег в банкомате попросту уничтожается взрывом. Однако налетчики удовлетворяются той малой толикой, что остается более-менее невредимой и разлетается в разные стороны. Преступников не останавливает тот факт, что добыча мала, а риск для жизни велик. Только за прошлую неделю в Бразилии преступники подорвали 15 банкоматов.

Бразильская федерация банков всерьез рассматривает вариант усовершенствования банкоматов так, чтобы сделать их более устойчивыми к взрывам. Кроме того, банкиры продвигают идею резкого ужесточения уголовных наказаний за нелегальный оборот взрывчатых веществ. Эта проблема актуальна в связи с тем, что в Бразилии развита горнорудная промышленность, где для вскрышных работ весьма широко используется взрывчатка. По данным полиции, только за первые шесть месяцев этого года в результате хищений горнорудные компании недосчитались около 750 кг взрывчатки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины