Вверх
Мобильная версия

От нового президента Сомали ожидают решения многих проблем страны

От нового президента Сомали ожидают решения многих проблем страны
12:33 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Основные проблемы Сомали - борьба кланов, коррупция, морское пиратство, активность исламистов и последствия 20-летней гражданской войны

Избрание малоизвестного нового президента Сомали, 56-летнего лидера созданной им самим год назад Партии мира и развития Хасана Шейха Мохамуда, говорит о стремлении различных политических кланов к радикальным изменениям в стране, раздираемой войной и противоречиями с момента свержения президента Сиада Барре в 1991 году.

Шейх Мохамуд, считавшийся аутсайдером президентской гонки, уверенно победил ныне бывшего президента Шейха Шарифа Шейх Ахмеда во втором туре голосования в 275-местном парламенте, отобранном и назначенном старейшинами племен Сомали. Он получил 190 голосов, тогда как Шейх Ахмед – 79, и был немедленно приведен к присяге, которую принял, положив правую руку на Коран в переполненном зале полицейской академии в Могадишо.

Шейх Мохамуд в 1981 г окончил Национальный университет Сомали, а затем университет Бхопал в Индии по специальности преподаватель. Затем он работал в сомалийском подразделении детского фонда ЮНИСЕФ. В 1999 г основал Сомалийский институт управления и развития в Могадишо, который затем стал называться Университет Симад, и работал его деканом до 2010 г. В 2011 г он создал и возглавил Партию мира и развития. Шейх Мохамуд свободно говорит по-английски.

"Я поздравляю всех сомалийцев. Вы завершаете трудный путь, и теперь мы пойдем в новом направлении", - заявил он после выборов.

Проигравший президент Шейх Ахмед признал свое поражение, заявив по национальному телевидению, что выборы были честными.

"Сомали проголосовала за изменения", - заявил также проигравший выборы премьер-министр Абдивели Мохамед Али, который снял свою кандидатуру во втором туре голосования.

Шейх Мохамуд, несомненно, новое лицо в сомалийской политике, которое не ассоциируется с насилием прошлого. Но проблемы перед ним стоят старые – борьба кланов, коррупция, морское пиратство и продолжающаяся активность исламистов из группировки "Аш-Шабаб", которые контролируют значительную часть центра и юга страны. Самой сложной задачей нового президента будет объединить страну, разорванную на части двумя десятилетиями гражданской войны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото