Вверх
Мобильная версия

Тысячи туристов приедут ознакомиться с культурой жителей Перу

Тысячи туристов приедут ознакомиться с культурой жителей Перу
17:58 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Тысячи туристов стремятся познакомиться с традициями, культурой и ремеслом коренных жителей Перу

"Туристическая жемчужина Перу", "Легендарная земля инков", "Центр чествования "Инти Райми" - Бога Солнца" - какими только эпитетами не удостаивают древний перуанский город Куско. Тысячи туристов со всего света стремятся в Куско, чтобы прикоснуться к святыням доколумбовой истории, познакомиться с традициями, культурой, ремеслом коренных жителей Перу.

Местные власти и туристические компании не только вкладывают значительные средства в сохранение культурного и археологического наследия Куско, но и проявляют заботу об иностранных гостях. 10 новых отелей появятся в ближайшее время в этом регионе, слава которого по праву принадлежит и расположенному здесь древнему городу-крепости инков Мачу-Пикчу. Кроме дополнительных гостиничных мест в Куско планируется модернизовать дороги, в целом улучшить сервис обслуживания, сказал агентству "Андина" президент Национальной туристической палаты Карлос Каналес. По его словам, "стабильная ситуация в Перу привлекает много иностранцев, что ведет к росту доходов от "бездымной отрасли". Он отметил, что Куско - древняя столица Империи инков, является самым привлекательным местом для любителей истории, археологии и культуры.

По одной из версий название Куско произошло от слова "хосхо", что на языке кечуа означает "центр 4-х районов". Когда этот город был столицей государства инков, к нему вели 4  дороги: из северной, южной, западной и восточной частей страны. По другой версии "хосхо" означало "пуп" или "центр" земли. Испанские завоеватели, не утруждавшие себя изучением языков индейцев, переиначили это слово в Куско.

Недавно археологи во время раскопок в центре Куско обнаружили 100-метровую стену. Она выложена из диорита. Вокруг сооружения найдены фрагменты керамической посуды, характерной для индейской культуры Перу. Археолог Карлос Росель Боканегра показал местным журналистам наиболее очищенный от вековых наслоений участок стены, вскрывшийся во время земляных работ на центральной улице Куско - Трухильо. По его словам, ценная находка обнаружена во время реконструкции улицы Трухильо. "Говорят, камни мертвы, - сказал Боканегра. - Нет, они не мертвы, ибо о многом могут рассказать камни, из которых выложены многие сооружения в Куско".

К таким сооружениям археологи относят и Колькампату - "Высокую Житницу", т. е. зернохранилище. По преданию, оно основано самим Первым Инкой Манко Капаком. Поражает воображение и огромный амфитеатр Кхенко с трибунами из диорита, где устраивались церемонии в честь "богини ночи" - "Черной пумы". В центре амфитеатра высится огромная каменная глыба, с одной стороны напоминающая очертания сидящей кошки.

Один из туристических маршрутов по легендарной земле инков лежит к гигантской крепости Саксайуман, которая все еще остается загадкой для историков и археологов. Расположенное на высоком холме вблизи Куско это грандиозное сооружение относится к доинкскому периоду. Но никто не может толком объяснить, каким образом древним обитателям Перу удавалось поднимать и ставить одна на другую огромные гранитные глыбы весом до 360 т каждая. И не просто ставить, но и подгонять их - без всякого цемента - с такой точностью, что даже сейчас, по прошествии веков, нельзя отыскать щель между ними.

С доколумбовых времен в Куско ежегодно устраивается чествование "Инти Райми" - Бога Солнца, которому поклонялись язычники-индейцы. Центром праздника стал Храм Солнца - некогда самое величественное сооружение этого города. Доступ в него разрешался лишь правителю - Сапа Инке (Единственному Инке). С этим чудом зодчества, залы которого украшали листовое золото и драгоценные камни, мог соперничать только Храм Луны супруги Сана Инки. Между храмами находилась внутренняя площадь Интипампа (солнечное поле), на которой можно было созерцать сделанных из золота и серебра зверей, птиц, насекомых, посадки маиса и других культур. В Храме Солнца помещался огромных размеров золотой диск, инкрустированный изумрудами - олицетворение Инти, солнечного божества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств