Вверх
Мобильная версия

В Египте в течение 2 дней начнут формировать новое правительство

В Египте в течение 2 дней начнут формировать новое правительство
Ибрагим Махляб приступит к формированию нового кабинета министров Египта в течение ближайших двух дней.
16:35 Пн, 24 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ибрагим Махляб приступит к формированию нового кабинета министров Египта в течение ближайших двух дней.

Об этом сообщил сегодня новостной портал "Аль-Ватан" со ссылкой на осведомленные источники во властных кругах страны. Махляб занимал пост министра жилищного строительства и городского развития в уходящем кабинете Хазема аль-Баблауи, который будет исполнять свои обязанности до утверждения обновленного состава правительства. Как ожидается, будущий совет министров просуществует до завершения президентских выборов, намеченных на вторую половину апреля.

Ранее сегодня аль-Баблауи объявил в эфире гостелевидения о том, что правительство в полном составе подало прошение об отставке. Пытаясь объяснить причины своего ухода, чиновник, в частности, заявил, что "его кабинет был далеко не худшим, и за прошедший период ему удалось достичь хороших результатов в работе". "Однако на данном этапе, когда ситуация в стране несколько запутанна, на первый план выходят не личные, а государственные интересы, и мы должны пожертвовать ради страны своими амбициями", - заявил он.

По имеющейся информации, в новом правительстве будет обновлено лишь семь министров, включая главу МВД. Как сообщают местные СМИ, на смену нынешнему главе ведомства Мухаммеду Ибрагиму придет один из его заместителей - это будет либо генерал Саид Шафик, либо генерал Ахмед Гэд.

Отставку кабинета аль-Баблауи многие здесь и за рубежом уже увязали с ожидаемым в стране выдвижением на пост президента первого заместителя премьер-министра, главнокомандующего ВС, министра обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Он получил небывалую популярность летом этого года, когда армия под его руководством отстранила от власти "Братьев-мусульман", сместив 3 июля исламистского президента Мухаммеда Мурси. Многие здесь считают его национальным героем и хотят видеть в качестве будущего президента страны, считая, что только он сможет вывести страну из острого кризиса.

В этом случае, по конституции, он должен будет оставить занимаемый ныне пост и покинуть ряды армии, став обычным гражданином. Только тогда центризбирком сможет внести его в списки кандидатов. Примечательно, что в конце января армейский генералитет, "отвечая на чаяния народа", одобрил выдвижение ас-Сиси на пост главы государства, оставив при этом за ним право самому принять окончательное решение. По некоторым данным, ас-Сиси, который занимает пост главы минобороны с августа 2012 года, уже подобрана замена - новым главой оборонного ведомства может стать начальник генерального штаба Сидки Субхи.

В то же время, как передает новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", глава оборонного ведомства пока сохранит за собой этот пост в обновленном кабинете. Об уходе и намерении баллотироваться он, как ожидается, объявит только после принятия нового Закона о выборах. Когда именно это произойдет, пока не ясно.

Между тем, как заявил сегодня официальный представитель кабинета министров Хани Салах, решение о его отставке было принято в связи с тем, что "правительство выполнило свою роль в этот трудный для страны момент". "Министры посчитали, что в этот критический период, который проходит Египет, их роль завершена, несмотря на наличие большого количества трудностей и учитывая ограниченные возможности, - указал он. - Были неудачи, однако Совет министров до определенной степеней успешно справился со своими обязанностями".

Салах ушел от прямого ответа на вопрос о том, связан ли уход нынешнего кабинета с возможным выдвижением главы минобороны на президентских выборах. "Министры всегда думают о том, что интересы страны превыше всего, и действуют, исходя из этого", - заключил он.

Правительство аль-Баблауи было приведено к присяге 16 июля прошлого года, через несколько дней после того, как армия низложила 3 июля президента АРЕ Мухаммеда Мурси и отстранила от власти исламистов.

[news id="1139420"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)