Вверх
Мобильная версия

Гаитянские власти намерены развивать международный туризм

Гаитянские власти намерены развивать международный туризм
09:40 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Власти Гаити намерены вернуться в международный туристический бизнес, из которого страна была исключена на протяжении последних 30 лет.

Об этом заявила в Кито министр туризма островного карибского государства Стефани Бальмир, прибывшая в Эквадор, чтобы заключить двустороннее соглашение, по которому местные специалисты окажут Гаити помощь в развитии бездымной отрасли.

Стефани Бальмир уверена, что у ее родины имеется такой же потенциал, как и у ее карибских соседей, превративших туризм по сути дела в идеальный для местных условий двигатель социального прогресса. Министр делает упор на богатую гаитянскую культуру, которая может послужить иностранным туристам дополнительным стимулом для отдыха на Гаити. Пока число иностранных туристов оценивается в более чем скромную цифру - 300 тысяч в год, однако у страны есть большой резерв, заключающийся в том, что 4 миллиона гаитян проживает за рубежом и при наличии определенных условий наиболее обеспеченная часть из них с удовольствием посещала бы родину.

Однако создать такие условия можно только в далекой перспективе, поскольку самое мощное в современной истории Гаити землетрясение 2010 года нанесло огромный ущерб инфраструктуре страны, не говоря уже о гигантских человеческих жертвах этого стихийного бедствия. До сих пор 350 тысяч человек проживает в палаточных лагерях, поэтому приоритетным направлением деятельности гаитянских властей по-прежнему остается строительство жилья, а не гостиниц для иностранных туристов. Тем не менее Стефани Бальмир уверяет, что правительство намерено вкладывать не менее 100 миллионов долларов в год на создание "туристических анклавов". В 70-е и 80-е годы прошлого века Гаити оставалась достаточно известной за рубежом туристической страной, считает министр, однако вслед за этим последовали бурные события, которые на долгие десятилетия исключили ее из туристических справочников.

На самом деле все началось гораздо раньше и виноват в том, что слова "Гаити" и "туризм" надолго стали несовместимыми понятиями, скромный доктор Франсуа Дювалье. В 1957 году он выиграл президентские выборы и превратился в одного из самых жестоких диктаторов в истории ХХ века. Бессмертный роман "Комедианты", написанный английским писателем Грэмом Грином, предельно ярко рассказывает о том, какие преступления творили в эпоху правления Дювалье- старшего его подручные тонтон-макуты. Кстати, сюжет "Комедиантов" служит идеальной иллюстрацией того, как уничтожалась в период этой диктатуры национальная туристическая отрасль: главный герой романа Браун приезжает в Порт-о-Пренс, чтобы продать свою гостиницу "Трианон", которая перестала приносить доход по той причине, что никому из иностранцев уже тогда даже не приходило в голову отдыхать в стране, где творится кровавый беспредел, да еще и замешанный на таинственной и пугающей религии вуду / Дювалье-старший объявил себя Бароном Субботой, символизирующим в вуду смерть/.

Любопытно, что Дювалье-старший прочитал роман Грина и даже выразил мнение, что "он не имеет никакой ценности". Мало того, правящий режим опубликовал памфлет "Разоблачение Грэма Грина", в котором автора этой без всякого преувеличения великолепной книги, ставшей классикой мировой литературы, называли лжецом, кретином, психопатом, законченным невеждой, позором благородной Англии и даже мучителем. Памфлет был написан по заказу диктатора, который отправил на тот свет не менее 150 тысяч своих сограждан и вынудил миллионы гаитян бежать за границу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"