Вверх
Мобильная версия

ООН "глубоко обеспокоена" смертным приговором, вынесенным в Египте

ООН "глубоко обеспокоена" смертным приговором, вынесенным в Египте
ООН "глубоко обеспокоена" смертным приговором, вынесенным в Египте "Братьям-мусульманам" с нарушением норм международного права
14:11 Вт, 25 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ООН "глубоко обеспокоена" массовым смертным приговором, вынесенным в Египте 529 членам движения "Братья- мусульмане".

"Поразительно большое число людей, приговоренных к смерти по этому делу беспрецедентно в современной истории. Массовое применение смертной казни во время процесса, изобиловавшего процедурными нарушениями, является нарушением международного права прав человека", - сообщил сегодня здесь журналистам на брифинге пресс- секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл, комментируя вердикт, вынесенный накануне уголовным судом египетской провинции Минья.

Суд приговорил более 500 активистов запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане" к смертной казни по обвинению в нападении на полицейский участок, убийстве офицера и захвате оружия. Инцидент произошел в августе прошлого года в разгар противостояния армии и исламистов.

По словам Колвилла, согласно статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Египтом, "в странах, которые не отменили смертной казни, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления" и при этом "не противоречить постановлениям настоящего Пакта". Пресс-секретарь УВКПЧ подчеркнул, что под такими преступлениями Комитет по правам человека ООН, осуществляющий надзор за выполнением Пакта, подразумевает такие преступления, как "убийство или преднамеренное убийство". "Участие в политической группе или в демонстрации явно не подходит под определение "самые тяжкие преступления", - пояснил Колвилл.

Он указал на ряд грубых процессуальных нарушений, допущенных египетским судом при рассмотрении дела. Например, дела 398 обвиняемых были рассмотрены в их отсутствие, что нарушает статью 14 Пакта. Согласно этой же статье международного договора каждый обвиняемый имеет право на достаточное время и возможности для подготовки своей защиты, а также общаться с выбранным им самим защитником, допрашивать выступающих против него свидетелей. "Судя по всему, эти положения были явно проигнорированы во время массового суда в Египте", - заметил Колвилл.

"Особенное беспокойство вызывает, что еще тысячи человек были задержаны с прошлого июля по схожим обвинениям", - добавил он. По информации корр.ИТАР-ТАСС в Каире Дмитрия Тарасова, согласно юридической практике АРЕ все смертные приговоры передаются на утверждение верховному муфтию страны, а затем суд оглашает окончательный вердикт на повторном заседании. По делу "Братьев-мусульман" оно назначено на 28 апреля. В то же время многие политологи считают, что приговор не будет приведен в исполнение. По их мнению, дело будет направлено на пересмотр, чтобы гарантировать право подсудимых на защиту, либо дойдет до кассационного суда.

[news id="1185562"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века