Вверх
Мобильная версия

В Каире в беспорядках погибли студент и полицейский

В Каире в беспорядках погибли студент и полицейский
В результате беспорядков в столице Египта сегодня погибли два человека - студент и полицейский.
17:52 Ср, 26 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В результате беспорядков в столице Египта сегодня погибли два человека - студент и полицейский.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на силовые структуры и медицинские источники, они стали жертвами столкновений у Каирского университета. Еще восемь египтян, в том числе трое стражей порядка, получили ранения.

Ожесточенные стычки вспыхнули сегодня в ряде районов Каира и втором по величине городе страны Александрии. Учащиеся вузов из числа активистов запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" вышли на манифестации, протестуя против вынесенного на днях судом южной провинции Минья смертного приговора в отношении более полутысячи их товарищей.

Они были приговорены к высшей мере наказания за участие в беспорядках в августе 2013 года, после того как силовики разогнали в Каире забастовки сторонников низложенного месяцем ранее военными президента Мухаммеда Мурси. Тогда их противостояние с армией вылилось в кровавые столкновения в египетской столице, которые быстро перекинулись на многие провинции страны и привели к многочисленным человеческим жертвам.

К массовым акциям протеста призвал накануне "Альянс в поддержку законности", добивающийся возвращения Мурси. Главную ставку в протестном движении исламисты делают на студентов. По имеющимся данным, к ним сегодня примкнули сотни активистов "братства", которые не обучаются в охваченных беспорядками вузах.

В настоящее время стычки у Каирского университета пошли на спад, там установилось относительное спокойствие. Ранее в этом районе несколько сотен исламистов забрасывали полицейских камнями и "обстреливали" фейерверками. Стражи порядка активно применяли слезоточивый газ.

У студенческого городка крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар в восточном каирском районе Мадинат- Наср десятки студентов установили на дорогах баррикады. В результате беспорядков движение в египетской столице оказалось практически полностью парализованным.

В Александрии "братья" также вступили в столкновения с полицией. Однако сотрудникам правоохранительных органов удалось быстро разогнать их при помощи слезоточивого газа.

Стычки между сторонниками и исламистов и их противниками произошли сегодня и в одном из университетов Заказика (административный центр провинции Шаркия). Там враждующие студенты обстреливали друг друга из дробовиков, в результате чего пострадали 16 человек.

[news id="1182017"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича