Вверх
Мобильная версия

Россиянин пытался незаконно вывезти из Мексики партию рептилий

Россиянин пытался незаконно вывезти из Мексики партию рептилий
09:16 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Суд Мексики решил не привлекать к ответственности россиянина, пытавшегося незаконно вывезти из страны партию рептилий.

Весьма "взвешенное и доброжелательное решение" приняли судебные органы Мексики в отношении 21-летнего россиянина Сергея Журавлева. Гражданин РФ освобожден от ответственности за попытку незаконно вывезти из республики 322 речные черепахи, и после проведения следствия отпущен на свободу.

Журавлеву удалось избежать серьезного уголовного наказания, благодаря усилиям одной из местных адвокатских контор, агенты которой при тесном сотрудничестве с представителями консульского отдела посольства России, убедили мексиканский суд "проявить снисхождение" к россиянину. По местным законам, за попытку незаконного вывоза контрабанды молодому гражданину РФ грозило тюремное наказание от 1 до 9 лет, а также еще 3 дополнительно "за коммерческую партию черепах", которая у него была изъята в аэропорту Мехико.

Как заявил консул РФ в Мексике Андрей Маркелов, "мексиканские власти пошли навстречу нашему обращению, и прислушались к доводам", что россиянин очень молод, и "не стали наказывать его так строго, хотя это и предусмотрено местными законами".

Гражданин России был задержан в аэропорту при попытке вывезти крупную партию одного из вида речных черепах, находящихся в Мексике под защитой. По словам самого Журавлева, он выполнял функции "курьера", подрядившись на эту "работу" через интернет, один из пользователей которого предложил россиянину "хорошее вознаграждение", если тот доставит рептилий в РФ. Предполагается, что они предназначались для дальнейшей доставки в Китай.

Мексиканские судебные органы "приняли практически гуманитарное решение" в отношении Журавлева, отметил Маркелов. Он особо подчеркнул высокий профессиональный уровень судьи и "проявленное им понимание, а также очень тщательный подход при рассмотрении дела и вынесении окончательного решения". Консул РФ отметил "эффективную работу" мексиканских адвокатов из фирмы "Эспиноса и Уриса С.К.", которым удалось добиться столь благоприятного решения для россиянина.

Маркелов добавил, что находящимся в Мексике россиянам "необходимо бережно относиться к существующим в латиноамериканской стране законам по защите флоры и фауны". В этой республике установлены строгие наказания для тех, кто их нарушает, подчеркнул он.

В свою очередь, мексиканский адвокат Рубен Уриса, указал, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, что на решение судьи "в значительной степени повлияло деятельное участие посольства РФ в решении судьбы" Журавлева. В ближайшие дни россиянин сможет покинуть Мексику и вернуться на родину.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев