Вверх
Мобильная версия

Пафос станет культурной столицей Европы в 2017 году

Пафос станет культурной столицей Европы в 2017 году
13:01 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Город Пафос на юго-западном побережье Кипра рекомендован Европейской комиссией в качестве одной из двух культурных столиц Европы 2017 года.

В августе второй по величине город Дании - Орхус уже был удостоен этой чести. Официальная церемония объявления Советом Европейского союза обоих городов европейскими культурными столицами состоится в мае будущего года.

Еврокомиссар по вопросам культуры, образования, многоязычия и молодежи киприотка Андрула Василиу поздравила Пафос с победой. "Я очень горда тем, что впервые город моей страны будет культурной столицей Европы, - сказала она. - Я уверена, что Пафос извлечет из этой уникальной возможности всё, чтобы развивать культурную программу в европейских масштабах и поддержать социально-экономическое развитие города. Я желаю Пафосу большого успеха".

Пафос одержал победу над Никосией - столицей Республики Кипр. Комитет, состоящий из 13 судей ЕС и Кипра, вынес свой вердикт в пятницу. Пафос - один из древнейших городов страны. В античные времена он даже был столицей острова. Его имя неразрывно связано с мифом об Афродите, вышедшей из пены близ этого города. Он стал центром культа богини красоты и любви, в честь которой первый храм был заложен неподалеку от современного Пафоса в XII веке до нашей эры.

Пафос в течение многих веков был процветающим мегаполисом. До сих пор здесь сохранились руины амфитеатров, дворцов, крепостей, некрополя. Обнаруженные в дворцах мозаики считаются одними из красивейших в мире.

Согласно преданию, с 45 по 51 год нашей эры Кипр посетили апостолы Павел и Варнава, которые основали Кипрскую православную церковь - одну из древнейших в христианском мире. Во время пребывания в Пафосе апостол Павел был схвачен, привязан к мраморной колонне и подвергнут бичеванию. Тем не менее он совершил несколько чудес, которые произвели такое впечатление на римского проконсула, что тот принял христианство. К этим историческим местам в 2010 году совершил паломничество Папа Римский Бенедикт ХУ1. На археологической площадке в центре Пафоса перед храмом св.Кирьяки, где стоит "колонна апостола Павла", понтифик принял участие вместе с предстоятелем Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом П в экуменической молитве.

Пафос входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь проживают около 70 тыс. человек. Город и его окрестности являются излюбленным местом отдыха туристов со всего мира.

Культурная столица Европы — инициатива Евросоюза, которая предусматривает ежегодное избрание двух городов стран-членов ЕС центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к их культурному развитию. Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением этих функций, позволяет городу значительно обновить состояние своих культурных учреждений.

Первой культурной столицей Европы в 1985 году Совет Европейского союза назвал Афины. В нынешнем году ими являются португальский Гимарайнш и словенский Марибор, затем этот титул перейдет к французскому Марселю и словацкому Кошице, в 2014 году его будут удостоены шведский Умео и латвийская Рига. Следующими в очереди стоят бельгийский Монс и чешский Пльзень, польский Вроцлав и испанский Сан-Себастьян.

Фото: bobzworldcity.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"