Вверх
Мобильная версия

С молотка уйдет уникальный документ о гибели "Титаника"

С молотка уйдет уникальный документ о гибели "Титаника"
Титаник
11:16 Сб, 12 Апрель 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости мира:На торги выставлен уникальный документ о гибели "Титаника".

В рамках торгов одного из аукционных домов в английском городе Девайзис с молотка уйдет уникальный документ о гибели «Титаника». По предварительным оценкам, стоимость раритета составляет 12 тысяч фунтов терлингов (20 тысяч долларов). Торги, приуроченные к 102-й годовщине гибели знаменитого лайнера, пройдут 26 апреля.

Выставляемый на торгах документ представляет собой четырехстраничное обращение в страховую компанию. По ходу текста становиться понятно, что самый старший из оставшихся в живых после гибели «Титаника» офицеров, занимавший должность второго помощника капитана Чарльз Лайтоллер, пытается преуменьшить размеры айсберга и скрыть невнимательность команды, дабы обеспечить владельцу лайнера страховую выплату в размере 3 миллионов фунтов. Спустя 30 дней после крушения данная сумма была получена судовладельцем – крупнейшей британской судоходной компанией начала прошлого века White Star Line.

На страницах обращения, подписанного Лайтоллером и 3-м, 4-м и 5-м помощниками капитана, офицер сообщает, что в момент столкновения с льдиной он почувствовал только «малое дрожание» корабля. Кроме этого помощник капитана отвергает обвинения экипажа в халатности, оправдывая, среди прочего, и поведение впередсмотрящих. Исторический документ, подписанный 19 апреля 1912 года, никогда не публиковался ранее. Помимо этого, по заверению организаторов аукциона, «не обнаружены примеры подобных продаж ранее».

[news id="1226750"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нарушение Минска: наблюдателей ОБСЕ не пускают в Новоазовск
Нарушение Минска: наблюдателей ОБСЕ не пускают в Новоазовск
Новости: Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Новости: Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров (Инфографика)
Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров
Новости: Архитектор превратил старый завод в свой дом, и интерьер заставит вас затаить дыхание (Фото)
Архитектор превратил старый цементный завод в свой дом (Фото)