Вверх
Мобильная версия

НАТО прекращает совместные операции с афганскими военными силами

НАТО прекращает совместные операции с афганскими военными силами
10:49 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Командование силами НАТО распорядилось сегодня немедленно прекратить все совместные операции с афганской армией и силами безопасности

Командование силами НАТО распорядилось сегодня немедленно прекратить все совместные операции с афганской армией и силами безопасности, в которых задействованы силы менее батальона. Об этом сообщил британский телеканал "Скай ньюс".

В результате с сегодняшнего дня отменено совместное патрулирование, а также подготовка и обучение специалистами НАТО афганцев из числа новобранцев. Отныне на их проведение требуется особое разрешение высших чинов альянса в Афганистане. Совместные операции сил с уровня батальона и выше сохраняются без изменений, сообщил телеканал.

Нынешнее решение принято в связи участившимися в последнее время нападениями афганских военнослужащих на натовские силы. В текущем году было совершено 36 подобных акций, в результате которых погиб 51 военнослужащий НАТО. При этом в последние недели происходит увеличение числа подобных атак. Так, в минувшем августе были убиты 15 военнослужащих НАТО.

"В хаос повергнута вся стратегия передачи НАТО контроля за общенациональной безопасностью правительственным силами", - отметила сегодня в свою очередь британская радиостанция "Би-би-си". По ее словам, инициаторами нынешнего шага стали США, "которые сделали вывод о том, что многочисленные предупреждения о недопущении нападений афганских военнослужащих на силы НАТО не доходят до Кабула".

Согласно имеющимся планам, боевые подразделения США и Великобритании, составляющие основу контингента альянса в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до конца 2014 года. "Однако нынешнее развитие событий способно привести к тому, что данный график будет пересмотрен в сторону приближения даты ухода Запада из Афганистана", - заключает "Би-би-си".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: С сегодняшнего дня отменено постановление об абонплате за газ
Постановление об отмене абонплаты за газ вступило в силу
Новости: У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
Новости: Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов
Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов