Вверх
Мобильная версия

Треть населения Сомали нуждается в срочной гуманитарной помощи

Треть населения Сомали нуждается в срочной гуманитарной помощи
12:36 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Около 4 млн человек, то есть более трети населения Сомали нуждается в срочной гуманитарной помощи.

Об этом говорится в обнародованном сегодня в Аддис-Абебе докладе Экономической комиссии ООН по Африке. В ряде регионов Сомали, отмечают его составители, "местное население страдает от недоедания и истощения, остро нуждаясь в продуктах питания". Кроме того, "стремительными темпами растут показатели смертности". "Отсутствие безопасности на территории Сомали усугубляется проблемами с доставкой международными организациями населению необходимой помощи", - указывается в документе.

Из-за непрекращающегося на родине насилия и вооруженных столкновений примерно 1 млн сомалийцев были вынуждены бежать в соседние страны, главным образом, в Кению и Эфиопию, где для них сооружены палаточные лагеря.

В Сомалийской Республике центральная власть фактически отсутствует с 1991 года, когда с поста президента был свергнут диктатор Сиад Барре. Сейчас временное правительство при помощи сил миротворческого контингента Африканского союза в этой стране (АМИСОМ) противостоит радикалам из связанной с сетью "Аль-Каида" радикальной вооруженной группировки "Аш-Шабаб", которая контролирует большую часть страны.

Согласно последним данным, сомалийская армия при поддержке АМИСОМ готовится в настоящее время к штурму стратегически важного порта Кисмайо, который является одним из основных бастионов "Аш-Шабаб". Это, в свою очередь, уже спровоцировало бегство из города тысяч мирных жителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки
День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки