Вверх
Мобильная версия

Посол рассказал, как Азаров навредил торговле с Канадой

Посол рассказал, как Азаров навредил торговле с Канадой
Посол рассказал, как Азаров навредил торговле с Канадой
18:18 Ср, 21 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Переговоры о ЗСТ между Украиной и Канадой не обещают быть скорыми и простыми.

Переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой, желание возобновить которые высказывалось украинским правительством, не обещают быть скорыми и простыми.

Такую оценку в интервью Укринформу выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде Вадим Пристайко.

"Нам необходимо амбициозное, всеобъемлющее соглашение, которое бы открыло двери для инвестиций и способствовало товарной торговле. Учитывая несколько похожую структуру экономик и внешнеторговых позиций, значительное место в которых занимает продукция сельского хозяйства, я не ожидаю, что переговоры будут простыми или быстрыми", - сказал он.

Украинский дипломат напомнил, что работа над проектом соглашения о свободной торговле между нашими государствами была приостановлена в июне прошлого года. Пристайко не исключает, что тогда на это решение повлияли и политические факторы.

Официально же Канада указывала, что попытка Украины пересмотреть значительное количество тарифов в рамках всемирной торговой организации несет опасность всей многосторонней системе международной торговли, а также наносит ущерб интересам непосредственно канадских экспортеров, прежде всего, в сфере сельского хозяйства.

В конце марта, когда премьер-министр Канады Стивен Харпер первым из руководителей большой семерки посетил Киев, глава украинского правительства Арсений Яценюк выразил надежду на возобновление переговоров о зоне свободной торговли. "Важно то, что страны предприняли шаги навстречу друг друга и возобновили работу", - подчеркнул Пристайко.

В то же время, по словам посла, учитывая опасность, нависшую над нашим государством, к сожалению, вопрос ЗСТ с Канадой сейчас несколько отошел на второй план.

"Есть другие, более безотлагательные проблемы, которые нуждаются во внимании украинского правительства. Да и Канада сейчас концентрирует свои силы на завершении сложных торговых переговоров с рядом важных партнеров, в первую очередь, ЕС и Республикой Корея", - сказал дипломат. Поэтому, по его оценке, на данный момент спешить с нашим соглашением, которое должно быть тщательным образом выработано, пока не следует.

Напомним, Украина начала переговоры по подготовке Соглашения о свободной торговле с Канадой в конце 2009 года.

12 сентября 2012, при премьерстве Азарова, Украина подала заявку в ВТО о пересмотре импортных пошлин на 371 товарную линию.

29 ноября 2012 страны-участницы Совета ВТО по торговле товарами, включая США, государства ЕС и Китай призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифов. В ответ Украина заявила, что не намерена отзывать заявку, поскольку она подана в соответствии с правилами ВТО.

18 октября прошлого года Канада прекратила переговоры о ЗСТ с Украиной из-за пересмотра пошлин.

[news id="1290873" name="Вы не поверите, но у Кончиты Вурст есть муж!!!"]

[news id="1276223" name="Красотки-украинки, прославившиеся во всем мире"]

[news id="970142" name="Какой увидели немецкие военные Украину 1918 года?"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет