Вверх
Мобильная версия

Болгария отмечает национальный праздник - День Независимости

Болгария отмечает национальный праздник - День Независимости
13:19 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф

В Болгарии сегодня отмечается 104-я годовщина со дня провозглашения Независимости страны.

В Болгарии сегодня отмечается 104-я годовщина со дня провозглашения Независимости страны. По традиции празднование началось с поднятия Государственного флага Болгарии в городе Велико Тырново. Именно здесь в церкви Святых Сорокамучеников князь Фердинанд I зачитал Манифест о независимости Болгарии, перед началом торжеств текст Манифеста сегодня вновь прозвучал на всю страну.

"Непосредственным юридическим и дипломатическим результатом провозглашения Независимости стало то, что Болгария из вассального княжества превратилась в независимое Царство. Сегодняшние жители города свято хранят память о тех героях, которые 104 года назад добились Независимости страны", - сказал в приветственном выступлении мэр Велико Тырново Даниэл Панов.

Вечером, по давней болгарской традиции, пройдет торжественная военная поверка, на которой будут названы имена всех погибших за свободу и независимость Болгарии. В ней примут участие представители власти Болгарии, депутаты, а также дипломаты иностранных государств.

Празднования пройдут во всех городах Болгарии и продолжатся в воскресенье. В эти дни на площадках городов страны выступят фольклорные коллективы, известные артисты, пройдут фестивали современного искусства.

День Независимости Болгарии в стране отмечается с 22 сентября 1990 года по инициативе конфедерации "Болгарская офицерская легия имени Г. С. Раковского и ассоциации "Болгария". Официальным государственным праздником этот день объявлен решением парламента Болгарии от 10 сентября 1998 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Штаб АТО предлагает ввести "режим тишины" на время выпускных вечеров
Штаб АТО предложил ввести на Донбассе день тишины
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов