Вверх
Мобильная версия

Австралия надеется стать членом Совета Безопасности ООН

Австралия надеется стать членом Совета Безопасности ООН
07:23 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сегодня отправилась в Нью-Йорк, чтобы принять участие в работе 67-й сессии ГА ООН.

Джулия Гиллард будет лоббировать кандидатуру своей страны, претендующей на место в Совете Безопасности. Гиллард выступит перед участниками ГА ООН на будущей неделе и проведет серию встреч с главами государств и правительств других стран.

Австралийский премьер, по данным ее пресс-службы, также примет участие в мероприятиях ООН, связанных с международными миротворческими операциями и достижением к 2015 году Целей тысячелетия в области развития (борьба с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, дискриминацией женщин).

Однако одной из главных задач Гиллард в Нью-Йорке станет поддержка кандидатуры Австралии, претендующей на место непостоянного члена в Совбезе ООН. Выборы в Совет Безопасности должны состояться в октябре. Австралия ведет борьбу с Финляндией и Люксембургом за два места, которые отводятся странам Западной Европы и Океании.

По мнению экспертов, Финляндия практически уже отстояла свои права, а шансы двух других претендентов расцениваются как примерно равные. Преимущество Люксембурга в том, что эта страна подала заявку в Совбез еще в 2001 году, а Австралия - только в 2008-м. К тому же Люксембург никогда не был членом СБ, а Австралия уже была - в 1980 годах.

Министр иностранных дел Австралии Боб Карр, который уже находится в Нью-Йорке, отметил, что соперничество за места в Совете Безопасности ООН будет серьезным, но что он "чрезвычайно обнадежен поддержкой, которой уже заручилась Австралия". Впрочем, Карр признал, что его стране нелегко приходится в подобной борьбе, поскольку государство "не является частью крупного блока".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ОБСЕ: Число погибших мирных жителей на Донбассе увеличилось на 120%
ОБСЕ: Возросло число жертв среди мирного населения
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Климкин: МИД будет работать над эффективным движением через границу
Климкин: МИД будет работать над эффективным движением через границу
Новости: Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)
Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)