Вверх
Мобильная версия

Новые карты от Apple показывают секретные объекты США и России

Новые карты от Apple показывают секретные объекты США и России
16:52 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

На картах Apple оказались видны секретные военные и гражданские объекты целого ряда стран, в том числе США, Германии, Японии и России.

В минувшие выходные турецкое интернет-издание sosyalmedya.co обвинило компанию Apple в нанесении ущерба национальной безопасности страны, сообщают "Известия".

Причиной стали доступные в новых картах компании детальные изображения острова Имрали, на котором расположена особо охраняемая тюрьма строгого режима. Чувствительность турецких властей к изображениям этой тюрьмы связана с тем, что в ней содержится глава Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.

Законодательство Турции запрещает делать детальные снимки этого района, и все остальные крупные поставщики картографических данных соблюдают этот запрет. В частности, на картах Google и Nokia данные участки сильно размыты, и детальное изображение района там недоступно.

Помимо турецкого острова Имрали, на картах Apple можно обнаружить детальные изображения режимных объектов и в других странах. В частности, на Apple Maps демонстрируется детальное изображение японского острова Минамиторишима, самого удаленного от основного архипелага японских островов и служащего передовой авиабазой ВВС.

На картах Google и Nokia изображения острова размыты. Помимо этого, на картах Apple можно подробно рассмотреть аэродром НАТО в Гайленкирхене (Германия) и американскую базу ВВС в Абердине (США). Что касается России — на картах Apple не закрыта и не искажена местность в районе нескольких известных объектов РВСН.

В то же время, само качество изображения не слишком высоко. Этот скандал вновь подогрел интерес к вопросу о политике отображения секретных военных и гражданских объектов на спутниковых снимках, доступных в популярных картографических сервисах. Эксперты отмечают, что изображения со спутников, доступные в интернете, не представляют интереса для военных и разведчиков ведущих стран, так как их потребности удовлетворяются иными техническими средствами.

Однако изображения охраняемых и секретных объектов могут использоваться для организации террористических атак. Так, для планирования терактов 2008 года в Мумбае террористы использовали спутниковые снимки, доступные в Google Maps. Члены палестинской террористической организации "Бригада мучеников "Аль-Аксы" также использовали снимки, доступные в приложении Google Earth, чтобы выбирать цели для ракетных ударов по Израилю.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите