Вверх
Мобильная версия

Стало известно, какая страна является самой лучшей для пенсионеров

Стало известно, какая страна является самой лучшей для пенсионеров
Стало известно, какая страна является самой лучшей для пенсионеров

Норвегия признана лучшей страной для пенсионеров, Украина - на 82-м месте рейтинга.

Норвегия, Швеция и Швейцария признаны наиболее благоприятными странами мира с точки зрения качества жизни тех, кому за 60, свидетельствуют результаты рейтинга Global AgeWatch Index 2014, составленного международной благотворительной организацией HelpAge International при поддержке ООН.

Топ-8 стран снова приходятся на Западную Европу и Северную Америку: Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия и США. В десятку также вошли Япония (9-я) и Новая Зеландия (10-я). В двадцатке появились два новичка - Израиль (18-й) и Эстония (20-я). Первые 20 стран отличаются высоким ВВП на душу населения, значительным уровнем пенсионного обеспечения, высокой обеспеченностью медицинскими услугами и наличием поддерживающей социальной среды. В этих странах тема старения часто обсуждается в национальных дебатах и государственной политике, так как доля пожилых людей очень заметна (от 18% в Исландии до 32% в Японии).

Среди двух групп ведущих развивающихся стран (БРИКС и МИНТ) выделяется Мексика, занявшая 30-е место. Китай оказался на 48-й строчке, Бразилия - на 58-й, Индия - на 69-й, Индонезия - на 71-й, Турция - на 77-й, ЮАР - на 80-й, Нигерия - на 85-й.

Всего в списке присутствует 96 государство, при этом исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире. Самой худшей страной для пожилых людей является Афганистан (96).

По прогнозам организации HelpAge International, к 2050 году в мире 21% населения составят люди старше 60 лет, тогда как сейчас их около 12%. В каждой из трех стран - Китае, Индии и США - будет проживать более 100 млн стариков.

Индекс показывает, что сейчас средняя продолжительность жизни в возрасте 60 лет - это, по крайней мере, еще 16 лет жизни, однако наблюдается значительная вариация между самим количеством лет, на которое человек в этом возрасте может рассчитывать прожить, и качеством здоровья в течение этих лет. Так, российские 60-летние могут рассчитывать в среднем еще на 17 лет жизни, но лишь 13,8 года они будут сравнительно здоровы. В Японии эти показатели составляют 26 лет и 20,3 года соответственно.

Россия переместилась с 78-го на 65-е место.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: МИБ заблокировал новые счета сына Януковича
МИБ заблокировал новые счета сына Януковича
Новости: Народные средства от простуды, которые признают даже медики
Народные средства от простуды, которые признают даже медики
Новости: Луческу: Не спал всю ночь
Луческу: Не спал всю ночь
Новости: Обворожительная Сальма Хайек вышла в свет с откровенным декольте
Обворожительная Сальма Хайек вышла в свет с откровенным декольте