Вверх
Мобильная версия

Столтенберг: НАТО должно быть усилено

Столтенберг: НАТО должно быть усилено
Столтенберг: НАТО должно быть усилено
18:12 Пн, 6 Октябрь 2014 Телеграф

Как заявил новый Генсек НАТО Йенс Столтенберг в Варшаве, актуальные угрозы в мире требуют ответных действий от стран-членов НАТО.

По мнению Й. Столтенберга, лучшим решением является усиление оборонных возможностей Альянса. Данное заявление Й. Столтенберг сделал после совещания с министрами обороны и иностранных дел Польши.

Так Генсек НАТО на пресс-конференции отметил, что "перед НАТО есть разные вызовы, и их природа на Востоке и Юге разная. Угрозы, которые есть перед нами, также разные, но ответ во многом одинаковый: сохранять НАТО сильным". При этом, по мнению Столтенберга, обороноспособность альянса увеличится при реализации принятых договоренностей, призванных сделать "наши силы более готовыми" к возможной агрессии и "улучшить наши военные возможности".

Генсек ответил и на вопрос о силах быстрого реагирования, создание которых было принято и одобрено во время саммита НАТО в Ньюпорте, Уэльс, Великобритания. По его словам, точное количество пока не известно, однако речь идет "о тысячах, а не сотнях (солдат)". Более точные данные о количестве солдат в силах быстрого реагирования будут известны после переговоров министров обороны стран-членов НАТО в феврале 2015 года. Данные силы призваны отвечать на все возникающие угрозы и быть готовы к оперативному развертыванию в течение нескольких дней с момента возникновения таких угроз. Напоминаем, что сейчас силам НАТО необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев для оперативного развертывания.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции, Вице-премьер-министр Польши Томаш Семоняк заявил, что для Польши важно размещение большинства всех элементов данных сил быстрого реагирования на ее территории. По словам Т. Семоняка, во время встречи стороны обсудили и военную агрессию России в отношении Украины. Также и Глава МИДа Польши Гжегож Схетина отметил, что Польша надеется на скорейшее воплощение принятых на саммите НАТО в Ньюпорте решений. Данные решения включают в себя, помимо всего прочего, и "усиление присутствия сил НАТО в Польше и в других восточных странах североатлантического альянса". Польские политики также подчеркнули то, что свой первый заграничный визит Генсек НАТО нанес в государство Восточной Европы - Польшу.

Напоминаем, что следующий саммит НАТО состоится в 2016 году в Варшаве. Во время визита Генсека НАТО в Польшу, он встретился с Президентом Польши Брониславом Коморовски и с Премьер-министром Польши Эвой Копач. Стороны подчеркнули стремление как можно быстрее ввести в действие достигнутые на саммите в Ньюпорте договоренности. Так, во время саммита страны-члены НАТО достигли соглашения в области усиления обороны в Восточной Европе, как реакцию на аннексию АР Крым и на ведение Россией необъявленной, "гибридной" войны на Востоке Украины. Данные меры должны также защитить членов НАТО от попыток РФ осуществить подобные операции на территории стран-участниц НАТО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет