Вверх
Мобильная версия

Президенты Турции и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества

Президенты Турции и Казахстана обсудили вопросы сотрудничества
18:54 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президенты Турции Абдуллах Гюль и Казахстана Нурсултан Назарбаев подробно обсудили вопросы 2-стороннего сотрудничества.

Президенты Турции Абдуллах Гюль и Казахстана Нурсултан Назарбаев подробно обсудили вопросы 2-стороннего сотрудничества и положение в регионе. Назарбаев прибыл сегодня в Анкару с официальным визитом.

Гюль выразил надежду, что проходящее 1-е заседание 2-стороннего Совета стратегического сотрудничества высшего уровня "придаст новый импульс развитию 2-сторонних отношений". Президент указал на важность многосторонней работы в рамках Тюркского совета (международная организация, объединяющая тюркоязычные государства), благодаря которому осуществляется взаимодействие с другими региональными объединениями. Речь идет о совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и Шанхайской организации сотрудничества.

Назарбаев, в свою очередь, отметил высокий уровень межгосударственных отношений в тюркском регионе и, в особенности, турецко-казахстанского сотрудничества. "Наши отношения развиваются замечательно во всех областях. Свидетельством этого является функционирование в Казахстане 20 турецких лицеев и 2-х совместных университетов" , - заметил глава государства.

В пятницу в Стамбуле пройдет Турецко-казахстанский деловой форум. Среди запланированных к подписанию документов - план реализации совместной экономической программы "Новая синергия", рассчитанной на увеличение к 2015 году 2-стороннего товарооборота с 3,3 млрд до 10 млрд дол. Данному документу придают большое значение в Астане, так как одной из его составляющих является реализация проектов по созданию казахстанско-турецких индустриальных зон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Новости: Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)
Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)