Вверх
Мобильная версия

4 года назад в Тунисе начались протесты после самосожжения торговца

4 года назад в Тунисе начались протесты после самосожжения торговца
Акции протеста в Тунисе
08:42 Чт, 18 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Википедия

18 декабря 2010 года в Тунисе началась общенациональная акция протеста против политики президента Зин аль-Абидина бен Али.

Толчком протеста стало самосожжение тунисского уличного торговца фруктами Мухаммеда Буазизи, совершенное в знак протеста против произвола полиции, которая конфисковала его товар. Волна протеста завершилась отставкой президента и его бегством за границу. Но это было только начало. По миру началось шествие "Арабской весны".

Успех жасминовой революции в Тунисе дал толчок протестам в других арабских странах. Серия массовых уличных акций, революций и внутренних военных конфликтов прокатилась по Алжиру, Ливану, Египту, Йемену, Ливии. В общем, "Арабская весна" зацепила более 15 стран. В некоторых из них она продолжается и сейчас.

Вслед за Бен Али власть потеряли еще два одиозных диктатора — Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи. Последнего народ жестоко растерзал прямо на улице, а его тело долго выставлялось в холодильнике одного из супермаркетов в качестве военного трофея.

Следует отметить, что не последнюю роль в самоорганизации населения сыграли социальные сети. Там люди договаривались, когда и где проводить акции, распространяли информацию и предупреждали об опасности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: В этих продуктах больше всего витамина А
В этих продуктах больше всего витамина А