Вверх
Мобильная версия

В Мали будут задействованы 6 тыс. африканских солдат

В Мали будут задействованы 6 тыс. африканских солдат
21:55 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф

В Мали будут задействованы 6 тыс. африканских солдат для урегулирования конфликта - представитель правительства Франции.

Африканские страны направят в Мали несколько тысяч военнослужащих для освобождения севера страны от боевиков "Аль-Каиды" и кочевых племен туарегов, сообщила в четверг британские СМИ со ссылкой на неназванного высокопоставленного французского чиновника.

По его словам, африканские страны мобилизуют в общей сложности 6 тыс. военнослужащих. Половина солдат будет призвана из армии Мали, а остальные - из других стран Африки.

Франция и другие европейские страны окажут Мали материально-техническую помощь, содействие в обучении африканских военнослужащих, а также в сборе разведывательной информации.

Представитель правительства Франции сообщил, что Совет Безопасности ООН, возможно, примет резолюцию об отправке африканских военных контингентов в Мали уже к концу этого года, и солдаты начнут действия в 2013 году.

Между тем, около двух тыс. человек приняли участие в акции протеста в столице Мали Бамако против иностранной интервенции.

Участники демонстрации выступили за привлечение военнослужащих Мали для урегулирования конфликта на севере страны.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд выступил в четверг за военные действия против боевиков "Аль-каиды" на севере Мали, которые представляют реальную угрозу для Франции.

"Ф. Олланд убежден, что существует риск совершения террористических актов на территории Франции. Чем дольше ситуация в Мали остается неурегулированной, тем выше такой риск", - сказал неназванный французский дипломат.

Как сообщалось, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что военную операцию африканских стран для борьбы против мятежников на севере Мали вполне можно подготовить за несколько недель.

В октябре этого года СБ ООН принял резолюцию, приближающую вторжение иностранных военных сил в Мали.

Документ, предложенный Францией, дает западноафриканским странам еще 45 дней на подготовку плана ввода войск.

Резолюция также призывает мятежников и правительство Мали к началу эффективных переговоров.

В марте 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Амаду Туре. Нестабильностью ситуации в стране воспользовались кочевые племена туарегов и исламисты, которые подняли восстание и объявили о создании на севере Мали собственного независимого государства.

Африканский союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки ранее неоднократно обращались в СБ ООН с просьбой принять резолюцию, позволяющую провести в Мали военную операцию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Дипломат: В повестке дня саммита ЕС пока нет продления санкций против РФ
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY