Вверх
Мобильная версия

Совбез ООН пригрозил санкциями повстанцам в ДР Конго

Совбез ООН пригрозил санкциями повстанцам в ДР Конго
00:12 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совет Безопасности ООН потребовал от соседних стран прекратить оказывать помощь боевикам, которые противостоят правительственным войскам.

В распространенном совместном заявлении члены СБ выразили готовность "применить конкретные санкции в отношении руководства "Движения 23 марта" (М23) и тех, кто нарушает режим санкций и эмбарго на поставки оружия", действующие в отношении ДР Конго. В этой связи Совбез рекомендовал всем странам-членам ООН "в срочном порядке" предоставить предложения относительно того, кого следует внести в санкционный список.

Совет также осудил предоставление финансовой и любой другой помощи повстанческим группировкам, противостоящим правительственным войскам ДРК, выразив "глубокую обеспокоенность" по поводу сообщений, согласно которым "соседние страны продолжают оказывать такую поддержку М23". Члены Совбеза потребовали от них "незамедлительно прекратить" финансировать боевиков, что является нарушением резолюций, принятых СБ.

"Совет Безопасности вновь выражает твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности ДРК и подчеркивает необходимость уважения принципов невмешательства, добрососедства и регионального сотрудничества", - подчеркивается в заявлении Совбеза.
На этой неделе в распоряжении журналистов оказался конфиденциальный доклад группы экспертов СБ, которые пришли к выводу о причастности Руанды и Уганды к подрывной деятельности в Конго. Как утверждается в документе, две страны продолжают поддерживать боевиков М23, которые окопались в провинции Северное Киву на востоке страны и эффективно противостоят конголезской армии. Как утверждают эксперты, "цепочка командования" группировки ведет непосредственно к министру обороны Руанды Джеймсу Кабаребе.

Отряды М23 составляют бывшие повстанцы конголезской народности тутси, состоявшие в группировке Национальный конгресс защиты народа (НКЗР). В рамках подписанного с Киншасой 23 марта 2009 года мирного соглашения около 6 тысяч из них были интегрированы в правительственную армию ДРК. Однако, в апреле 2012 года часть тутси дезертировала под предлогом того, что условия договора не выполняются.

По данным ООН, из-за боевых действий между правительственным войсками и сепаратистами свыше 400 тыс людей стали беженцами. Многие из них укрылись на территории соседних государств, усиливая и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в регионе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль