Вверх
Мобильная версия

Взрывы в мечетях в столице Йемена унесли жизни почти 80 человек

Взрывы в мечетях в столице Йемена унесли жизни почти 80 человек
Взрывы в мечетях в столице Йемена

Больницам Саны срочно нужна донорская кровь.

Устроенные террористами-смертниками взрывы в двух мечетях столицы Йемена Саны привели в пятницу к гибели по меньшей мере 77 человек, сообщают арабские СМИ со ссылкой на очевидцев.

Первый террорист подорвал себя в мечети Бадр на юге Саны. Второй сделал это у входа в эту же мечеть, когда из нее побежали люди. Третий смертник атаковал мечеть Аль-Хашахуш на севере города.

Эти мечети посещаются по пятницам бойцами из шиитского племени хути. Местный телеканал сообщил, что столичным больницам срочно нужна донорская кровь.

Нападение оценивается арабскими СМИ как самое кровавое с момента, когда бомбой, заложенной в автомобиле, были убиты 40 человек, а десятки других получили ранения у здания полицейской академии в Сане в январе этого года.

Спецслужба Йемена возложил вину за взрывы на "Аль-Каиду", хотя лидер ее здешней сети отрицает причастность к случившемся.

Представители племени хути взяли под свой контроль Сану в сентябре прошлого года. Их попытки распространить свою власть на другие регионы получили жестокий отпор со стороны суннитских племен и "Аль-Каиды".

Йемен, считающийся передовой линией войны США против "Аль-Каиды", погрузился в хаос с 2012 года, когда был свергнут президент Али Абдалла Салех, которого обвиняли в поддержке хути.

В феврале президент Абд Рабб Мансур Хади бежал из-под домашнего ареста в Сане в город Аден, расположенный на юге страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)