Вверх
Мобильная версия

На Кипре ливни смывают мины ООН

На Кипре ливни смывают мины ООН
Дожди, продолжавшиеся несколько дней, стали причиной серьезных проблем
07:36 Пн, 29 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Ливни на Кипре смыли минное поле близ буферной зоны ООН.

Прошедшие на минувшей неделе мощные ливни принесли Кипру давно ожидавшееся облегчение от знойного летнего сезона. Но одновременно дожди, продолжавшиеся несколько дней, стали причиной серьезных проблем. И дело не только в том, что полиции пришлось искать унесенные потоками воды автомобили в пригороде кипрской столицы и спасать из одной из машин женщину с ребенком. Ливни привели к возникновению угрозы для жизни людей примерно в 20 км к западу от столицы близ буферной зоны ООН, где оказалось смыто минное поле.

Представители Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) блокировали дороги и северную часть деревни Деня из-за опасения, что потоки дождевой воды могли сместить мины и вынести их к обжитым районам. С субботы специалисты по разминированию тщательно исследуют местность, однако официально о результатах их работы не сообщается. Предполагается, что операция по обеспечению безопасности жителей будет продолжаться еще несколько дней.

Кипрская полиция пояснила, что, по всей видимости, потоками воды были смещены мины с двух минных полей на территории, контролируемой турками-киприотами, в сторону деревни Деня, находящейся неподалеку от буферной зоны ООН.

Буферная зона разделила остров после вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного непродолжительным государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В результате под турецкой оккупацией оказалось 37 % северной части острова, где в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра", где проживают турки-киприоты. К югу от разделительной линии находится территория, контролируемая Республикой Кипр, основную часть населения которой составляют греки-киприоты.

Буферная зона патрулируется миротворцами ООН, главная задача которых - не допустить возобновления боевых действий между сторонами. Ее протяженность составляет 180 км, а ширина от нескольких метров в самой Никосии, до 7 км в отдельных районах. Площадь этой ничейной территории достигает 3 % от площади всего острова. Там после вспышки военных действий в 1974 году сохранились многочисленные минные поля. Для их ликвидации Программа развития ООН создала на Кипре специальный центр, который на средства ЕС с 2004 года занимается этой кропотливой работой. По состоянию на прошлый год, по данным ООН, на острове удалось обезвредить и уничтожить 27 тыс. мин. Тем не менее, по всей видимости, остаются еще минные поля, сведения о которых не раскрыты.

В 2009 года тогдашний глава ВСООНК Тайе-Брук Зерихун обещал к апрелю 2011 года ликвидировать все минные поля в буферной зоне ООН. Однако очевидно, что эта задача оказалась сложнее, чем предполагали миротворцы. Центр ООН по разминированию на Кипре считает, что на острове остаются еще примерно 15 тыс. мин, а общая территория, где могут находиться неразорвавшиеся снаряды и мины, составляет по меньшей мере 2 млн кв. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца