Вверх
Мобильная версия

Экс-президента Египта приговорили к смертной казни

Экс-президента Египта приговорили к смертной казни
Мухаммед Мурси
12:51 Сб, 16 Май 2015 Телеграф

Бывшего главу страны приговорили к смертной казни за шпионаж и побег из тюрьмы.

Обвиняемого в шпионаже на иностранные разведки и в бегстве из тюрьмы экс-президента Египта Мухаммеда Мурси приговорили к смертной казни, сообщают Корреспондент со ссылкой на СМИ.

Судебное заседание началось в 11.00 по местному времени. Подсудимые были доставлены в зал суда, организованный в здании полицейской академии, и помещены в специальный, огороженный решеткой отсек. Двое подсудимых - духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа и один из руководителей движения Саад аль-Хусейни, ранее приговоренные к смертной казни по другим делам, появились на заседании в специальных красных тюремных костюмах приговоренных к высшей мере наказания. Они выкрикивали из-за решетки: "Мурси - президент Республики!" и "Свободные революционеры выполнят свое предназначение!".

Помимо Мурси по делу о шпионаже проходят еще 35 бывших членов исламистской ассоциации "Братья-мусульмане". Как ранее заявлял расследующий это дело прокурор Имад аль-Шарави, во время правления Мурси он и ряд высокопоставленных членов правящей тогда ассоциации "Братья-мусульмане" передавали иностранным разведслужбам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.

В деле о побеге из тюрьмы речь идет о событиях начала 2011 года, когда Мурси был замглавы "Братьев-мусульман". Следствие считает Мурси причастным к беспорядкам в тюрьме Вади ан-Натрун, в которой он содержался в начале 2011 года и откуда сбежал вместе с соратниками. Прокуратура заявляет, что располагает доказательствами того, что побег стал возможным благодаря помощи палестинского исламистского движения ХАМАС. Это же движение, по мнению гособвинения, причастно к нападениям на полицейские участки, штурму тюрем и поджогам в январе-феврале 2011 года. По делу помимо экс-президента проходят 130 человек, включая 70 представителей ХАМАС. Однако большинство фигурантов процесса, по заявлениям египетских спецслужб, находятся на территории иностранных государств.

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подозревает силы безопасности Египта в преступлениях против человечности и призывает начать расследование в отношении бывшего главы египетской армии и действующего президента страны Абделя Фаттаха ас-Сиси.

По мнению правозащитников, ас-Сиси и целый ряд других высокопоставленных египетских чиновников несут ответственность за массовую гибель демонстрантов в Каире.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли