Вверх
Мобильная версия

Австралийский суд признал Google виновным в клевете

Австралийский суд признал Google виновным в клевете
01:47 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф

Суд в Австралии признал компанию Google виновной в том, что результаты поиска, представленные сервисом, вредят репутации Милорада Тркуля.

Истец жаловался на то, что изображения и ссылки, которые находит Google по его имени, создают ложное представление о его причастности к криминальным структурам.

В 2004 году человек в балаклаве выстрелил в Тркуля, когда тот находился в ресторане. Преступление так и не удалось раскрыть.

В результате нападения на него, заявляет 62-летний Милорад (Майкл) Тркуля, поиск по его имени в Google выдает фотографии других людей. Некоторые из них, отмечает истец, вероятные убийцы и наркоторговцы.

По некоторыми фотографиями, в частности под снимками самого Тркуля, появляется надпись "Мельбурнское преступление" - речь идет о серии убийств криминальных авторитетов и преступников.

И хотя газета Herald Sun написала, что полиция не связывает нападение на Тркуля с этими убийствами, сам истец утверждает, что у пользователей поискового ресурса может возникнуть впечатление, что он связан с преступным миром и его "заказали".

Среди прочего, Милорад Тркуля пожаловался на то, что первый результат поиска по его имени выдает текст: "Майкл Тркуля - Мельбурнское преступление - Преступный мир". Под ним появляется предложение: "Бывшему музыкальному продюсеру Майклу Тркулю выстрелил в спину нападающий в балаклаве, когда тот ужинал в ресторане St Albans в июне 2004 года". Истец назвал это "инсинуацией".

По его словам, теперь люди отказываются сидеть с ним за одним столом на свадьбе, и многие избегают его на людях.

Суд заставил Google удалить изображения, о которых говорилось в заявлении Тркуля, и признал компанию виновной в клевете.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода