Вверх
Мобильная версия

Румыния не будет переходить на евро

Румыния не будет переходить на евро
13:15 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Румыния не откажется от национальной денежной единицы и не перейдет на евро, как планировалось, в 2015 году.

Румыния не откажется от национальной денежной единицы и не перейдет на евро, как планировалось, в 2015 году. С таким заявлением выступил сегодня в интервью прессе управляющий Национальным банком страны Мугур Исэреску.

"Крайний срок перехода на евро в 2015 году более не обсуждается и не является целью для властей. Нам удалось сохранить национальную валюту, Румыния приобрела гибкость, приведя в соответствие ставки, контролирует ликвидность и позволила обесцениться лею для сокращения бюджетного дефицита", - пояснил Исареску в интервью.

По его словам, "у Румынии есть достаточно нерешенных проблем и присоединение к ЕС не решило их автоматически, как надеялись многие. Появились недовольство и разочарование, поскольку присоединение к ЕС рассматривалось как панацея от всех бед. Наши мечты были слишком завышены", - заметил чиновник.

Ранее правительство Румынии изъяло из программы развития пункт, где крайним сроком введения евро значилось 1 января 2015 года. Вместо него в список приоритетов кабинета внесено положение о "присоединении к Европейскому механизму валютного обмена в период 2013-2014 годов". В кабинете сообщили, что новые сроки перехода на евро предстоит определить новому правительству, которое будет сформировано после парламентских выборов в декабре. Такое решение было принято, несмотря на недавнее заявление президента Траяна Бэсеску, что "страна выполнила большинство требований для присоединения к еврозоне, и введение евро уже в 2015 году будет способствовать экономическому развитию Румынии". Многие румынские эксперты не согласны с главой государства и считают, что в краткосрочной перспективе потери от вступления в еврозону перевесят преимущества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Масленица: стоимость блинов за год подорожала почти на 20%
Масленица: стоимость блинов за год подорожала почти на 20%
Новости: Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новые подробности о разводе Джоли и Питта
Новости: Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Тренер "Монако": Нам очень приятно играть в 1/8 финала Лиги чемпионов
Новости: Диетологи рассказали о вреде сухих завтраков
Диетологи рассказали о вреде сухих завтраков