Вверх
Мобильная версия

В парламенте Австралии выступили за провозглашение республики

В парламенте Австралии выступили за провозглашение республики
Парламент Австралии
15:24 Ср, 26 Август 2015 Телеграф

В Австралии предлагают вновь провести общенациональный референдум по вопросу государственного правления.

Главный казначей Австралии Джо Хоки и сенатор Кэти Галлахер возглавят формируемую в федеральном парламенте страны группу законодателей, выступающих за провозглашение своей страны республикой. Об этом сообщил в Канберре руководитель "Австралийского республиканского движения" (Australian Republican Movement) Питер Фитцсимонс, который является близким другом главы австралийского Минфина, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

Эта группа будет иметь межфракционный статус, то есть в ее состав будут входить как представители правящей Либерально-Национальной коалиции, соратники Д.Хоки, так и оппозиционные политики. "Мы надеемся, что в ближайшие пять лет начнется формальный процесс преобразования Австралии в Республику Австралия", - сообщил П.Фитцсимонс.

Справка: Австралия по форме государственного правления является конституционной монархией. Глава государства - королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, которого назначают по рекомендации австралийского правительства. В 1999 году по инициативе сторонников республиканского строя был проведен общенациональный референдум, который завершился для них неудачно - 55% участников высказались за сохранение власти королевы Великобритании.

"Мы считаем, что пришло время снова задать австралийцам этот вопрос", - заявил П.Фитцсимонс, сославшись на данные недавнего социологического исследования службы Essential Media Research, 47% участников которого высказались за установление республиканского строя, 29% - за сохранение монархии, а 24 % - сообщили, что пока не определились.

Следует отметить, что в Австралии существует немало влиятельных противников "республиканской идеи", в том числе нынешний глава правительства Тони Абботт, который является убежденным монархистом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ
НАТО присоединилось к коалиции по борьбе с ИГИЛ
Новости: На Сицилии стартует саммит G7
На Сицилии стартует саммит G7
Новости: ОБСЕ: На Донбассе за неделю погиб один гражданский, пятеро ранены
ОБСЕ: На Донбассе за неделю погиб один гражданский
Новости: Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти