Вверх
Мобильная версия

Сенатор: НАТО становится политическим, а не военным союзом

Сенатор: НАТО становится политическим, а не военным союзом
НАТО
07:22 Вс, 15 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

В современный условиях НАТО пересматривает свое предназначение, смещая упор на политическую, а не военную составляющую.

Такое мнение во время конференции в Оттаве высказала председатель комитета иностранных дел и международной торговли канадского Сената Рейнел Андрейчук.

"С одной стороны, НАТО подтверждает свою ключевую военную составляющую, как основанная на принципах взаимного самозащиты организация. С другой стороны, постоянно растет понимание, что наша способность отвечать на угрозы безопасности ведет к большему акценту на политической солидарности внутри Альянса", - сказала Андрейчук.

По ее словам, важную роль в побуждении НАТО к перестройке сыграла российская агрессия в Украине. "В то время, как российские угрозы заставляют Альянс изменять свою ключевую роль в коллективном самозащите, они также обеспечили переход в новую эру, где НАТО приобретает все более весомое значение, как площадка для диалога, обмена информацией и координации", - отметила сенатор.

По ее убеждению, хотя большинство людей понимает НАТО именно в контексте его военных операций, Альянс все больше принимает формы дискуссионной локации. "Для многих людей НАТО становится наиболее заметным на уровне проведения операций. Альянс значительно хуже понимают как политический институт, хотя сейчас НАТО набирает все большее значение, как площадка для консультация и поиска консенсуса между нациями", - пояснила Андрейчук.

Она добавила, что "именно на этом политическом уровне происходят самые интересные процессы в современном НАТО" и призвала не усматривать в Североатлантическом альянсе решения всех проблем. "Было бы несправедливо утверждать, что НАТО ответственно за все кризисы в мире и должен на них реагировать. Стоит помнить, что НАТО это военный оборонительный союз, который имеет собственные суждения относительно интересов и угроз", - подытожила сенатор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз