Вверх
Мобильная версия

Обама станет первым президентом США, посетившим Мьянму

Обама станет первым президентом США, посетившим Мьянму
СМИ США уже назвали поездку исторической.
23:16 Вс, 18 Ноябрь 2012 Телеграф

Президент США Барак Обама сегодня начинает визит в Мьянму. Он станет первым американским лидером, когда-либо посещавшим эту страну.

СМИ США уже назвали поездку исторической. Предполагается, что она продлится всего шесть часов. За это время Обама встретится с президентом Мьянмы Тхейном Сейном и лидером оппозиции, лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Сам Обама считает, что его визит не является преждевременным, как полагают многие правозащитники, напоминающие о проблемах с соблюдением прав человека в Мьянме. "Это не выражение поддержки правительству Мьянмы. Это признание происходящего в стране процесса, о котором еще два года назад мы даже не могли и думать", - сказал он накануне на пресс-конференции в Таиланде.

По мнению Обамы, "президент Сейн предпринимает шаги в сторону улучшения ситуации". "Аун Сан Су Чжи избрана членом парламента, освобождаются политзаключенные, видна приверженность дальнейшему проведению политических реформ. Но я не думаю, что у кого-то есть иллюзии относительно того, что Мьянма уже всего достигла", - сказал американский лидер. Он подчеркнул, что "одна из целей этого визита заключается в том, чтобы подчеркнуть достигнутый прогресс и также отметить, что в будущем необходимо сделать еще больше".

Как ожидается, одной их тем, которые будут затрагиваться на предстоящих переговорах, станет военное партнерство Мьянмы с КНДР. "Мы ведем дискуссии по поводу того, чтобы правительство Мьянмы сворачивало эти контакты. И мы видим позитивные шаги в данном направлении", - отметил в преддверии визита заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Бен Родс. По его словам, Вашингтон хотел бы "способствовать тому, чтобы Мьянма прекратила военное сотрудничество с КНДР".

Родс также обратил внимание на то, что США и Мьянма "после продолжительного времени начали собственное военное сотрудничество". По его словам, сейчас оно ориентировано, в частности, на улучшение подготовки местных военнослужащих. "Полагаю, что со временем эти двусторонние связи перейдут в многостороннее сотрудничество. Например, США проводят различные учения вместе с Таиландом и другими региональными партнерами. И возможно, Мьянма станет участником этих программ", - отметил представитель Белого дома.

После визита в Мьянму Обама в понедельник вечером отправится в Камбоджу. Там во вторник он примет участие в Восточноазиатском саммите (ВАС).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца