Вверх
Мобильная версия

Чижов заявил, что ожидает Украину, если не будет принято соглашение о ЗСТ

Чижов заявил, что ожидает Украину, если не будет принято соглашение о ЗСТ
Владимир Чижов
08:07 Чт, 10 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Представитель России при ЕС назвал последствия возможного провала переговоров в формате ЕС-Украина-РФ по вопросам ЗСТ.

Если трехсторонние переговоры ЕС-РФ-Украина по имплементации торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации Евросоюз-Украина не завершатся положительным результатом, то последует отмена для Киева торговых преференций, предусмотренных зоной свободной торговли СНГ, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Триалог идет. Однако ситуация непростая. Напомню, что общее решение отложить на 15 месяцев вступление в силу торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации ЕС-Украина было принято в сентябре 2014 года. Сейчас идет последний, пятнадцатый месяц", - сказал В.Чижов в Брюсселе.

"Если нам не удастся договориться до конца декабря, а такая вероятность действительно существует, причем довольно высокая, то это не значит, что этот раздел и все соглашение вступят в силу уже окончательно. Потому что есть такая немаловажная деталь, которую здесь стараются не замечать: соглашение об ассоциации не ратифицировано пока всеми странами ЕС и не ратифицировано самим Евросоюзом, поэтому можно говорить лишь о временном применении торгово-экономического раздела. Конечно, это момент формальный. С точки зрения наших интересов, что временное, что окончательное применение - эффект примерно один и тот же", - объяснил высокопоставленный российский дипломат.

Он продолжил: "В качестве вынужденной ответной меры последуют отмена для Украины преференций, вытекающих из Соглашения о зоне свободной торговли СНГ 2011 года, и введение такого общепринятого в мировой практике режима, как режим наиболее благоприятствуемой нации. Даже само название говорит, что здесь нет ничего дискриминационного. Так что называть такой шаг санкциями по меньшей мере некорректно".

Постпред счел необходимым пояснить ситуацию в связи с тем, что "наши украинские коллеги, да и многие западные источники, в том числе ваши коллеги-журналисты, путают сознательно или несознательно два момента".

"Первый - отмена преференций и возврат к режиму наиболее благоприятствуемой нации. А второй момент - распространение на Украину того сельскохозяйственного эмбарго, которое было введено Россией в качестве ответной меры на антироссийские санкции ЕС и еще некоторых стран. Но тут логика проста и понятна школьнику из младших классов. Украина присоединилась к антироссийским санкциям, и Россия, естественно, имела полное право и возможность эти ответные меры распространить на Украину с того момента, как Украина это сделала", - отметил глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.

"Однако с тем, чтобы поддержать позитивный климат на этих трехсторонних переговорах, что само по себе можно расценивать как жест доброй воли, российская сторона отложила внедрение этих соответствующих мер до завершения переговоров. Я думаю, что если они завершатся положительным результатом, то этот вопрос будет дополнительно рассмотрен. Если же они не завершатся положительным результатом, то тогда Украине придется, выражаясь языком, который так любят наши американские коллеги, за присоединение к антироссийским санкциям, платить повышенную цену.

В.Чижов не стал комментировать заявление главы МИД Украины Павла Климкина о том, что на последнем раунде министерских переговоров российская делегация выдвинула неприемлемые для Киева предложения и вела себя неконструктивно.

"Что касается министра Климкина, то я оставляю упомянутое заявление на его совести. На самом-то деле Россия внесла конструктивные компромиссные предложения. Причем предложения эти были в форме поправок и дополнений к тому проекту итогового документа этих переговоров, который был подготовлен Еврокомиссией. Украина, насколько мне известно, по этому проекту никаких своих предложений не высказывала. Если бы Украина была заинтересована в положительном решении на этих переговорах, то, наверное, она бы не занималась огульными обвинениями в адрес России, а работала бы более конструктивно", - подчеркнул российский постпред при ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым