Вверх
Мобильная версия

Грузия ведет переговоры с Ираном о поставках газа в страну

Грузия ведет переговоры с Ираном о поставках газа в страну
Флаг Грузии
21:16 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф

Минэнергетики Грузии заявило, что будет вести переговоры с Ираном и другими потенциальными поставщиками природного газа в регионе.

Возможные поставки в Грузию природного газа из Ирана не повлияют на обязательства, взятые Азербайджаном по газоснабжению республики генеральный директор SOCAR Energy Georgia (дочерняя компания ГНКАР) Махир Мамедов журналистам во вторник.

По его словам, SOCAR предусматривает постоянно растущий в Грузии спрос на газ, и Азербайджан выполняет существующие в рамках контракта с Тбилиси обязательства, и в будущем будет полностью их выполнять. "В Грузии газовый рынок ежегодно растет на 8-10% и SOCAR учитывает этот рост", - заявил М. Мамедов.

При этом он отметил, что если на коммерческом рынке возникнет дефицит газа, то Азербайджан может поставить необходимый его объем, поскольку им обеспечиваются потребности не только социального, но и коммерческого сектора. "Мы в ежедневном режиме сотрудничаем и имеем консультации с нашими друзьями и партнерами. У нас постоянный диалог, и мы знаем, что хочет каждая сторона", - сказал М. Мамедов.

В понедельник Islamiс Republic News Agency (IRNA) со ссылкой на управляющего директора госкорпорации National Iranian Gas Exports Co. Али-Резу Камели сообщило, что Иран ведет переговоры о начале поставок природного газа в Грузию через Армению. Согласно информации, ожидается, что экспорт составит от 300 до 500 миллионов кубических футов в сутки, основным потребителем станут грузинские электростанции. Комментируя эту информацию, министерство энергетики Грузии заявило, что будет вести переговоры с Ираном и другими потенциальными поставщиками природного газа в регионе для обеспечения стабильного газоснабжения страны.

"На данном этапе с иранской стороной конкретное соглашение (по поставкам газа - ИФ) не существует и, соответственно, вопрос начала поставок природного газа не решен", - говорится в заявлении Минэнерго. При этом в нем отмечается, что "Иран является одним из крупных в мире производителей газа, и естественно будут продолжены переговоры со всеми потенциальными его поставщиками в регионе с целью обеспечения стабильного и беспрерывного газоснабжения Грузии в долгосрочной перспективе".

В настоящее время основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. В республику поступает также российский газ в виде платы за его транзит в Армению, за что Грузии остается 10% от общего объема поставок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли