Вверх
Мобильная версия

МИП: Смертность среди журналистов увеличилась

МИП: Смертность среди журналистов увеличилась
Число убитых журналистов растет
14:56 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Показатель смертности среди журналистов, погибших при исполнении служебного долга, - самый высокий за время наблюдений с 1997 года.

В нынешнем году при исполнении служебных обязанностей погибли в разных странах мира в общей сложности 119 журналистов. Об этом говорится в распространенном здесь сообщении Международного института прессы (МИП) в связи с открывшемся сегодня в австрийской столице совещанием представителей специализированных учреждений ООН, которое посвящено обеспечению безопасности репортеров.

Нынешний показатель смертности, приведенный МИП, является самым высоким за все время соответствующих наблюдений, которые осуществляются с 1997 года. Большинство журналистов стали не просто случайными жертвами перестрелок враждующих сторон в "горячих точках", а погибли от рук наемных убийц, отмечается далее.

Наибольшее число жертв среди представителей средств массовой информации в текущем году было зафиксировано в Сирии. Там погибли 36 журналистов, причем многие из них были убиты, чтобы воспрепятствовать распространению информации, которая могла бы скомпрометировать стороны в конфликте или развенчать их пропагандистские усилия.

Жертвами нацеленных нападений в Сомали стали 16 журналистов, причем никто из нападавших не был привлечен к суду, что поощряет безнаказанность и способствует совершению новых убийств.

Среди других наименее благополучных стран эксперты МИП называют также Мексику, где в нынешнем году погибли семь журналистов, Пакистан и Филиппины (по пять погибших).

Самым опасным регионом для представителей прессы сейчас является Ближний Восток. Там в этом году погибли 36 журналистов, в Африке - 27, в Азии - 26 и в Латинской Америке - 22.

"Приведенная статистика вызывает большую тревогу. Число убитых журналистов растет вопреки наращиванию усилий на международной арене, нацеленных на то, чтобы оградить представителей СМИ от насилия, - отметил заместитель директора МИП Энтони Миллз. - Убийства репортеров являются нередко грубым и циничным проявлением цензуры в экстремальной форме. Эти преступления будут продолжаться до тех пор, пока мы будем мириться с безнаказанностью".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи