Вверх
Мобильная версия

В Йемене застрелен дипломат из Саудовской Аравии

В Йемене застрелен дипломат из Саудовской Аравии
За последние несколько месяцев в Сане произошло несколько терактов.
15:29 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф

Боевики в Йемене застрелили дипломата из Саудовской Аравии и его телохранителя.

Боевики в Йемене застрелили дипломата из Саудовской Аравии и его телохранителя. Нападение произошло 28 ноября в южной части столицы страны, Саны, где расположены посольства и проживают иностранные дипломаты.

Вооруженные люди, одетые в форму правоохранительных органов Йемена, обстреляли машину саудовца, направлявшегося в посольство. По данным, он занимал пост помощника военного атташе. Представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии подтвердил факт гибели сотрудника.

Пока ответственность за теракт не взяла на себя ни одна организация. За последние несколько месяцев в Сане произошло несколько терактов, жертвами которых стали представители правоохранительных органов Йемена. В большинстве случаев ответственность за убийства брала на себя террористическая организация "Аль-Каеда на Аравийском полуострове", которая была основана Осамой бин Ладеном, является ее региональным подразделением и считается одной из самых опасных ее ячеек.

В 2011 году боевики этой группировки, воспользовавшись политической нестабильностью в Йемене и митингами против президента Али Абдуллы Салеха, захватила территории на юге и юго-западе страны. После отставки Салеха в мае 2012 года новое правительство начало совместную с США военную операцию против исламистов.

В результате боевики оставили часть позиций на юге Йемена, но продолжают совершать теракты, нападая как на сотрудников правоохранительных органов, так и на мирных жителей. По данным AFP, боевики с марта 2012 года держат в плену дипломата из консульства Саудовской Аравии в Адене, похищенного с целью добиться освобождения из тюрем женщин, причастных к террористической деятельности, а также для получения выкупа.

В Саудовской Аравии всплеск терактов "Аль-Каеды" пришелся на 2003-2006 годы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите