Вверх
Мобильная версия

ООН: В мире насчитывается более 27 млн наркозависимых

ООН: В мире насчитывается более 27 млн наркозависимых
ООН
02:17 Вт, 15 Март 2016 Телеграф

В понедельник в Вене начала работу 59 сессия Комиссии по наркотическим средствам.

Выступая на ее открытии, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов заявил, что сегодня в мире насчитывается 27 млн наркозависимых, передает УНН со ссылкой на центр новостей ООН.

“В глобальном масштабе в мире насчитывается примерно 27 миллионов наркозависимых лиц, в том числе 12 миллионов инъекционных наркоманов. Ежегодно в результате передозировки и других причин, связанных с потреблением наркотиков, погибают 200 тысяч человек”, — сказал Юрий Федотов, выступая на сессии Комиссии. Он сообщил, что 13 процентов тех, кто вводит наркотики с помощью шприца, заражены ВИЧ.

Глава Управления ООН выразил серьезную обеспокоенность тем, что во многих странах мира не прилагают достаточных усилий для предотвращения, лечения и реабилитации наркоманов.

В своем выступлении Юрий Федотов привлек внимание к еще одной проблеме, связанной с тем, что ежегодно миллионы людей, в том числе больных раком, страдают от боли, не получая необходимой медицинской помощи.

“Наши партнеры из ВОЗ сообщают, что ежегодно 5, 5 миллиона пациентов, больных раком, и более миллиона ВИЧ-инфицированных страдают из-за отсутствия доступа к болеутоляющим лекарствам”, — отметил Юрий Федотов.

Он заявил, что такую ситуацию необходимо исправить , подчеркнув, что в мире производится достаточно веществ и сырья, чтобы полностью удовлетворить глобальный спрос на болеутоляющие средства.

Исполнительный директор призвал продвигать более всеохватывающую стратегию борьбы с незаконным оборотом наркотиков, опирающуюся на усилия в области защиты прав человека, здравоохранения, безопасности и устойчивого развития.

Комиссия по наркотическим средствам была образована в 1946 году. Она состоит из представителей 53-х государств, избираемых ЭКОСОС сроком на четыре года. Основная функция Комиссии — осуществление наблюдения за применением международных договоров по вопросам контроля над наркотическими средствами и психотропными веществами.

59-я сессия Комиссии по наркотическим средствам продлится до 22 марта. Для участия в ней прибыли полторы тысячи представителей государств-членов ООН, международных организаций и гражданского сообщества.

В этом году заседание началось с трехдневного подготовительного сегмента. С 14 по 16 марта делегаты будут обсуждать положения проекта заключительного документа Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в мире, которая пройдет в апреле в Нью-Йорке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник