Вверх
Мобильная версия

Австралия возобновила сотрудничество с Ираном

Австралия возобновила сотрудничество с Ираном
Беженцы
09:06 Вт, 15 Март 2016 Телеграф

Главы МИД Австралии и Ирана обсудили ряд вопросов: экономику, возвращение беженцев и права человека.

Экономические связи, возвращение на родину иранских беженцев, которым Австралия отказала в предоставлении убежища и права человека – вопросы, которые обсудили во время встречи министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп с ее иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ААР.

"Решение Австралии о частичном снятии санкций с Ирана дает возможность налаживать экономические связи между нашими странами. С этой целью в ближайшее время в Тегеране будет открыто представительство Austrade (Австралийская торговая миссия)", – заявила Бишоп. Она также добавила, что Австралия, в отличие от других западных стран, никогда не закрывала своего посольства в столице Ирана.

Во время встречи глава австралийского МИДа также подняла острый вопрос недавних запусков ракет Ираном. В ответ Мохаммад Джавад Зарифе заверил, что Иран никогда не применит свои вооружения, включая ракеты, для нападения на любую из стран и подчеркнул, что все оружие, которое есть у Тегерана, предназначено только для использования в оборонительных целях.

По результатам встречи министров перспективы обеспечения соглашения о принудительном возвращении домой 9 тысяч иранских мигрантов, которым австралийское правительство отказало в приюте, остаются довольно незначительными.

"Мы с гордостью примем иранских граждан обратно, если они захотят вернуться добровольно", – отметил министр иностранных дел Ирана.

В свою очередь теневой министр иностранных дел Таня Плиберсек, заявила, что Австралия обязана говорить о нарушении Ирана в сфере прав человека. "Мы должны поддерживать здоровую степень скептицизма в наших отношениях с Ираном", – сказала она. Политик также заявила, что Австралии необходимы сильные гарантии того, что иранские беженцы, которые могут вернуться дна родину, будут там в безопасности.

По словам Плиберсек, Лейбористская партия поддерживает решение федерального правительства об отмене санкций в отношении Ирана, однако с оговоркой: Австралия должна быть осторожной относительно непреднамеренных последствий, таких, как непреднамеренное финансирование оружия.

С главой иранского внешнеполитического ведомства также встретился министр торговли Австралии Стив Чобо, который считает, что Иран может открыть значительные возможности для австралийского бизнеса в нефтяной и газовой промышленности, а также из-за увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции. Среди других вопросов, которые поднимались во время встречи, – борьба против "ІДІЛ", усиление туристической и образовательного сотрудничества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года