Вверх
Мобильная версия

Обострение карабахского конфликта: стороны обвиняют друг друга

Обострение карабахского конфликта: стороны обвиняют друг друга
Нагорно-Карабахская республика
14:07 Сб, 2 Апрель 2016 Телеграф

На линии соприкосновения сил самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики и войск Азербайджана произошло беспрецедентное обострение ситуации.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что Азербайджан пошел на эскалацию напряженности, сообщает агентство "Новости-Армения".

"В ночь на 2 апреля противник предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации", - отмечается в публикации.

По словам Балаяна, Баку повышает напряженность на фоне деструктивной позиции вокруг карабахского вопроса и критики Азербайджана со стороны международного сообщества из-за грубейших нарушений прав человека. "Беспрецедентная эскалация напряжения со стороны Азербайджана", - заявил он.

Как доложил заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян на экстренном совещании, по состоянию на полдень субботы активные бои в Нагорном Карабахе продолжаются - армянские ВС нанесли контрудар. Тоноян отметил, что предприняты беспрецедентные действия в период с 1994 года и по сей день.

Со своей стороны официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Армения грубо нарушает международное право, обстреливая гражданские объекты Азербайджана.

Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну - агрессора и оккупанта, сказал он агентству Trend.

По мнению Гаджиева, международная общественность должна резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права.

Азербайджан неоднократно заявлял, что присутствие армянских ВС на оккупированных территориях является основной помехой в урегулировании конфликта, а также причиной обострения ситуации и инцидентов.

Официальный представитель МИД считает, что для урегулирования конфликта и восстановления устойчивого мира в регионе международное сообщество в соответствии с требованиями четырех резолюций СБ ООН в первую очередь должно категорически потребовать от официального Еревана вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий.

Гаджиев отметил, что эскалация напряженности в Нагорном Карабахе совпадает с очередной годовщиной оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года. В связи с оккупацией Кельбаджарского района Совбезом ООН была принята специальная резолюция.

Напомним, между Азербайджаном и Арменией более 20 лет существует замороженный конфликт за право на территорию Нагорного Карабаха.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына