Вверх
Мобильная версия

Мятежники в Конго начали отход из города Гома

Мятежники в Конго начали отход из города Гома
Гому покидают мятежники.
16:47 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Мятежники из "Движения 23 марта" сегодня с песнями начали отход из стратегически важного города Гома на востоке ДРК.

Мятежники в  Конго начали отход из стратегически важного города Гома

Мятежники из "Движения 23 марта" (М23) сегодня с песнями начали отход из стратегически важного города Гома на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

Как сообщили сегодня местные СМИ, колонна захваченных армейских грузовиков с 300 повстанцами во главе с командиром Султани Макенгой выехала из Гомы.

"Мы без проблем выполним то, что они просят", - заявил Макенга журналистам. Освободить Гому потребовал саммит Международной конференции Великих африканских озер (ДРК, Уганда и Руанда). Сначала срок ухода повстанцев был назначен на 27 ноября, а затем продлен до 30 ноября.

Повстанцы захватили много тяжелой техники и вооружений, брошенных отступающими правительственными войсками. "Правительство - наш главный поставщик", - заявил представитель М23 Амани Кабаша, показывая на грузовики в конвое.

Однако миротворцы ООН не позволили им забрать боевую технику, брошенную армией в аэропорту Гомы. Договоренность об отходе М23 предусматривает, что сотня повстанцев останется в аэропорту Гомы вместе с военными ООН.

Также сегодня повстанцы передали контроль над пунктом перехода границы с Руандой правительственным силам. Ранее они ушли из города Саке в 30 км от Гомы в сторону своей прежней базы в городе Кибумба. Силы М23 должны отойти от Гомы на 20-25 км, а буферную зону займут силы ООН.

Боевые действия в районе конголезского города Гома начались сразу после того как ООН и США ввели санкции против 38-летнего лидера М23 и бывшего полковника армии Конго Султани Макенги. Он обвиняется в убийствах, похищениях людей и использовании солдат-детей. Вашингтон заморозил его активы и запретил американским гражданам вести с ним какие-либо дела. ООН также заморозила активы Макенги и ввела запрет на его передвижения.

Ситуация в африканской стране обострилась в середине ноября, когда повстанцы начали наступление на Гому - административный центр провинции Северное Киву. 20 ноября боевики вошли в город, не встретив сопротивления. Конголезская армия отступила, а размещенные в Гоме 2 тыс миротворцев ООН укрылись на своей базе в аэропорту.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала первые нарушения на выборах в тергромадах
"ОПОРА" фиксирует первые нарушения на выборах в тергромадах
Новости: В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
Новости: "Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
"Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
Новости: Ушел из жизни известный украинский поэт
Ушел из жизни известный украинский поэт